我曾以为怨妇的可悲只是牢骚和抱怨,其实更可怕的,是将自己推向暗无天日的死循环。
那晚我一夜未睡,回想起一件事:青春期里曾有个阶段,我变态地迷恋上剪指甲,越剪越深直到流血,每次未等长好,又忍不住再剪。很长一段时间,大拇指总是血迹斑斑。
或许我是有些自虐倾向的。
这次也一样。纵然他伤了我,这伤口也并非不能愈合。只是我自己不肯,非要一次次揭开那个痂,让它再度皮开肉绽鲜血淋淋,我就有理由继续指责继续埋怨。
我个性太硬,浑身是刺,不肯放过别人,却也从未饶过自己。
这一切苦的源头其实皆在我。那么然后呢?
就此甘当怨妇,最后不知所终吗?
继续拿闺蜜当垃圾筒,直到惹她们厌弃吗?
用别人的错误惩罚自己,血肉模糊也在所不惜吗?
就因为一个男人,从此活得一脸阴鸷破罐子破摔吗?
深夜里我问自己:这条路还要不要走下去?如果要,就去解决,就去承担。
结婚生子、调动工作、告别曾经的城市、放弃单身生活,每一步都是我自己的决定,从来无人逼迫。而当婚姻遭遇问题,我把这一切都推向“为了他才这么做”,把自己变成一个牺牲者。
我找到了怨恨的根源——受害者心态。
女人一旦有了这种执念,便开始丧失自我,逃避责任,将一切结果统统归咎于他人。
一念女王,一念怨妇。