责任作文600字
每个人的降临都肩负着一份责任,每个人都为了负起它而付出。你付起过自己应负的责任吗?
——题记
责任就是付出的代名词,它不是甜蜜的。但是当一个人真正融入到社会的时候,责任就像一份欢迎你进入社会的礼物。
责任,无处不在。当你看见有纸屑的时侯弯腰捡起,那么你就是一个有责任心的人。责任有大有小,有轻有重,关键看你如何抉择。
“有的人死了,他还活着。”这是臧克家说的,面对责任我们勇于承担,这是一种勇气,这是永垂不朽的精神。
一名公交车司机在行驶途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车停在马路边,并用生命的最后一丝力气拉下手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全的下车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。他安详地趴在了方向盘上停止了呼吸。他的名字叫黄志全,他做到了司机的责任,即便到了生命的最后一刻,这是对生命的高度负责。他不是一个很强壮的人,体型端正,犹如优秀肖像画中的脸。他的衣服很合身,阳光照到他的身上,发出一圈光环。这位英雄用生命诠释了“责任”,他在人民的心中延续了他的生命。
有一种情怀,萧瑟如古道渐凉的西风,凄美似秋日欲颓的残阳;有一种感觉,惆怅如暗夜流落的冷雨,幽怨似荒园飘落的落叶;有一种美丽,它永远在人们的心中,经历着世事变迁,却时过不变。
他的精神感染了我的,我有一种想哭的冲动,但他的安详,让我觉得他的选择无怨无悔。
一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。每个生命都不平凡,不要颓废了这一次生的降临。用爱与责任回报社会,这道德的种子飞扬在每一片土地。
花季、雨季中的我们自有一片天空。而责任就是天空下一道绚丽的彩虹,让我们带着责任长大,去延续永垂不朽的生命。