人生道路是不平坦的,难免有磕磕绊绊,这就是挫折。我们应该正确对待挫折。
就拿我来说吧。以前,我的成绩总是班上的第二名,而在这一学期月考时,我却一下子降到了第四名。那几天,脑子里一直重复着一个问题:为什么别人能考上第一、二名?而我却不能?尽管妈妈不住的开导我、劝慰我,但我还是很在意失去的那几分:“如果我写字时认真一点,如果我做数学时仔细想一下,那么…… ”想着想着,我便懊悔不已。那段时间,我常常自责不已:为什么只考了第四名?尽管我早已明白“把他人的成功当作自己的失败是一种狭隘的表现”。可心里却还是不服。最后妈妈说:“要是你不失败,你也就不会成功了!”
你这样有用吗?还不如现在开始努力!”一语惊醒梦中人!我喃喃地说:“我知道该怎么做了……”便开始努力起来。
果然,在期中考试时,我终于有了进步,当我拿到成绩单时,心中竟然开始感谢起了那次挫折。
我明白了,挫折,它是苦的,如咖啡一般,却有绵延的香味……