成长责任作文
自记事以来,我就是家中最小的一个,因此备受长辈疼爱,但这一切,却因我的小侄女的到来而打破。
内心总是有种不平衡的感觉,因为她分走了妈妈大部分的疼爱与关注。那是个晚上,小侄女才刚满五个月,一举一动都吸引着全家人的视线。我对这个才认识五个月的小朋友也充满欢喜。她很小,像一个糯米团子一样,眨巴眨巴着大眼睛似有星星在闪烁,“咿呀咿呀”的软萌的童音直戳人弦。妈妈因为要洗衣服,让我照看一下小侄女,我欣然同意了。
将娃娃给她后我就坐在一旁看电视,时不时的用余光关注着她,小孩就是小孩,只是一个布娃娃就可以吵嚷嚷的摆弄上半天。我看着看着便入了神,突然听见她“哇”的叫了一声,原来是她的娃娃掉到了地上,她有点慌张起来,立刻向我“求救”起来,她哼了一声,虽然不会说话,但皱着眉的小眼睛眨巴着似乎是想让我帮她捡起来。
我笑着看着她,似是在跟她作对,并没有要帮她的意思。渐渐的她焦急起来,肥嘟嘟的脸颊胀的通红,她攥紧了拳头,似是要哭出来。我看着她十分好笑,但在下一秒她却趴在了沙发边上往下够,半个身子已经悬在了外边,我惊呼一声,可却已经来不及阻止悲剧的发生。砰的一声,她重重的摔在了地上。
她立刻张大嘴巴哭了起来,妈妈寻声赶来,将小侄女抱起来,摸着她的头便训斥我道:“不是叫你好好带着她吗,就么就摔倒了。你又不是小孩子了,这点事情都做不好吗。”虽然有些愧疚,但却感到十分不满:“那就别让我带啊。”说着便摔门而去。从那以后,我总是对小侄女“避而远之”,妈妈似乎是明白了什么,总有些话想说却说不出口。
后来小侄女回扬州了,我就没有再见过她,妈妈在她生日那天向我打来了电话:“你应该祝俏俏生日快乐的,你是她的姑姑啊。”我有点语塞,似是有什么话想说却说不出来。“你知道吗,刚才问俏俏第一块生日蛋糕要给谁,她说要给你。她可喜欢你了。”我被惊到了,感觉有点后悔。是啊,我是她的长辈,不管怎么样,都应该去爱护她,照顾她,而不是幼稚的跟她争个谁是谁非。
每个人只有不断的成长,才会明白自己的责任所在,成长才会变的强大,保护那些你想保护的人。