我班有个学生,叫王冲。名字叫得挺响亮,可就是不好好来学,三天两头总是请假。来了学坐在教室里吧,又不好好学。课堂上要么打瞌睡,要么说话或是做小动作,作业也总是不交。简直像个“二流子”。无奈,我们找了他的家长,目的是与家长取得联系,以便齐抓共管。但家长的回应让我们很是失望。这位家长说,孩子大了,管不了那么多了,让他混毕业算了。听听,让他混毕业算了?唉!这位家长也真是……
这个同学的情况我是知道的。我与他的父母都是本乡本土的,互相也认识。这孩子我从初一一直教到现在。我认为,他初一、初二的表现还不错,可现在完全变了。这是什么原因呢?思来想去,还是家长的问题,是家长疏于管理,放纵了孩子。
王冲的父母是做生意的,平时很少在家,因而对孩子的管理也自然就放松了。可惜我现在不做他的班主任了。我真想对他的父母说:学学孟母吧!孟子的母亲为了给孩子创造一个有利的学习环境,不畏艰难,三迁住处。后来她也遭遇了孩子不学习的尴尬,为了挽救孩子,万般无奈之下,孟子的母亲毅然举起剪刀,将自己辛辛苦苦织成的布拦腰剪断,从而让孩子明白,不好好学习,半途而废,就像这剪断的布,是非常可惜的。这给了孟子很大的刺激,从此,孟子再也不逃学了,一心一意地学习,最终成了一代名儒。
我们虽不能和古代的孟母相比,但有些方面我们还是可以做得到的。如,学生不能早起,我们亲自喊他,和他一同起床;他不来学,我们亲自护送或到校陪读。这些方法,家长你都试验了吗?