责任作文
我们初中生是一群青春焕发、有着满腔的热情与活力的少年。我们无不希望在这“风华正茂”的时候“指点江山、挥斥方遒”,成为对社会、对国家有用的人才。然而,成为这样一个人才,首先要具备的,不是才华,不是热血,而是拥有责任心。
何为责任?责任可以很小,小到可以是拾起果皮,是好好学习;责任也可以很大,大到热爱我们的父母,我们的学校,我们的祖国,甚至每一个生命。
作为儿女,孝敬父母是我们的责任;
作为学生,努力学习是我们的责任;
作为公民,热爱国家是我们的责任。
责任无处不在,只看你愿不愿意承担。丘吉尔曾经说过:“高尚、伟大的代价就是责任。”承担意味着要付出,这个过程中必定会有挫折磨难。20xx年“感动中国之大人物”颁奖仪式上,我了解到这样一对兄弟:哥哥孙水林在腊月二十六那天,因赶着回家还工人工资,在高速公路上发生车祸,在他去世后,弟弟孙东林毅然承担起帮哥哥还完拖欠的三十万左右的工资的责任。他说:“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”。20年来,他们兄弟俩不曾欠过工人一分钱,不论家里出了多大的事,他们,都不曾违背过诺言。这就是责任。
或许在承担责任的过程中会遭遇挫折磨难,或者我们肩上的责任不是自己想要的,但既然我们已经肩负起责任,就应将责任放在心中,要相信_承担意味着要付出,付出意味着收获。
蓝天对白云的包容是一种责任;大海对鱼儿的哺育是一种责任;太阳对万物的恩赐是一种责任;荷叶对荷花的呵护也是一种责任。因为有责任,才会有这么丰富多彩的世界,也因为有责任,才能拥有一个丰富多彩的人生。成为一个有责任心的人吧!
孔子曾经说过:“士而怀居,不足以为士矣。”意思是说,如果一个人整天只想着自己,那么这个人就不可能成为真正的君子。我们是新时代的宠儿,为了我们共同的明天,应该做到承担我们自己的责任!因此,我们应将责任放在心中,从现在做起,从每件小事做起。不要拒绝责任,不要推卸责任,是责任将一个个普普通通的人的灵魂升华,是责任给了这一个个普普通通的人的力量,是责任将这一个个普普通通的人变得家喻户晓。责任不仅是美德,更是一种智慧,承担责任,履行责任,它将引领你走向成功的彼岸。
最后,我想引用梁启超先生在他的《饮冰室全集》中的几句话:“人生最苦的事莫苦于身上背着一种未来的责任。人生第一乐事当然就是这责任的完成。责任越重大,负责任的日子越长久,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那快了还要加几倍。”愿你我都拥有如此之快乐!