让自己的凸的部分低下去,才算是低调的高境界。而低调的高境界便是平凡中的不平凡。
低调是平凡中的理性思考。瑞典文学院常任秘书皮特曾说:“莫言已独特的方式和独特的见解透视了一个独特的世界。”而莫言正以这些方式与见解让自己的一生低调。获得诺奖的当晚,他在惊喜、感谢之余,也很惶恐,表示要尽快从热闹喧嚣中解脱,该干什么干什么,否则会在沾沾自喜中迷失自己。
而低调更是杨绛先生平凡中的与众不同。有一年她的新著出版,出版社有意请她“出山”,召开作品研讨会。而杨绛坦陈“我把稿子交出去了,剩下怎么买书的事情,就不是我该管了。”杨绛的态度坚硬,面对名利与众不同,毫不在乎。她的一生低调令人折服。但反观当下,多少人为了眼前的名与利不惜一切,而得到之后便高调的炫耀,令人心生愤懑。
稻盛和夫说过:“人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,是它在谢幕之时比开幕之初高尚一点点。”而低调也是这次灵魂修炼中必不可少的高尚之一。低调更是平凡中的简单朴素。他衣着平常,经常穿一身系的发白的卡其布中山装,圆口布鞋,出门时提着一个五十年代生产的人造革旧书包。他走在人群中,绝不会引起任何人的注意。他像一个工友,说话平常,总是面带笑容。并且他的家谁都可以推门而入,同他说话,如沐春风。他便是低调的书坛北派泰斗季羡林先生。简单的书包,不俗的着装,低调的度过自己的一生。
这让我不得不想到原始李小文因一张照片而走红。照片里,蓄着胡须的李小文穿着黑色外套,没穿袜子的脚上蹬着一双布鞋,不经意地翘着二郎腿。殊不知,这人竟是摇杆领域中最顶尖的两三位科学家之一。他的低调更加体现了平凡中的简单朴素,与季羡林先生的着装可以相媲美。
这些名人的事例无不在说明低调是平凡中的不平凡,以平凡的低调活出不平凡的人生。高调的炫耀仅仅是你在物质上得到的满足,而低调的生活更得到了精神上的满足。