大江东去,耸峰穿空;惊涛拍岸,浪卷千堆雪,淘尽多少风流人物!时光若奔腾中的大江,一去不复返,要想成为历史上的风云人物,必当勇攀高峰,登上人生之巅。
人生若登山,要成就辉煌人生,必先要有攀高峰的远大志向。当他他还是乡村农校的一名普通教师,当他还是面朝黄土背朝天的一介农夫时,他已经有了为世界造福的鸿鹄之志。于是,他一步步迈向了理想的高峰。因着这份志向,他不断研究;因着这份志向,他从没放弃。因为有了造福人类的理想作为鞭策,作为动力,他从“寻找野败的日子里”走了出来,走向了成功,走向了世界,走向了人生的峰巅。远大的理想,敢于勇攀高峰的气概助袁隆平走向了“喜看稻菽千重浪”的伟大传奇。
人生若登山,要成就辉煌的人生,必须有刻苦奋斗的精神。从连颜色的组成都分不清到描绘出一张张绝世的画作。谢坤山从坎坷中走出来,从奋斗中走出来。因事故而失去双臂和一条腿的他,并没有因命运的捉弄而一蹶不振。相反,坚信人定胜天的他凭借自己的一张嘴,在空白的画布上添上了一笔又一笔绚丽的色彩,描绘了自己精彩的人生。在攀登高峰的过程中,他遇到过常人难以克服的困难:伤痕累累的口腔,尖利的竹筷刺出满嘴的鲜血,因行动不便而导致的尿血这一切的艰难面前,他始终屹立不倒,刻苦奋斗的精神助他攀上了人生的巅峰,成就了他的画布人生。
人生若登山,若想成就辉煌的人生,必须有坚定的信念。在自负的日本人面前,他面不改色;在世人质疑的眼光中,他坚定不移。他就是陈景润――在喜马拉雅山巅上行走的数学大师。在全世界都认为中国出不了数学大家的时候,他沉默不语,坚持不懈地向他笔下的数学高峰进发。终于,坚定的信念助他攀上了人生的巅峰,成就了他的数学人生。
我们应该抱一种“气当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概,勇敢攀登,成就人生的巅峰之作,屹立于历史的滔滔江水中,成为名垂千古的风流人物。
人生若登山。