妈妈的鼓励作文
我一直难忘妈妈的一次鼓励。
那是去年秋天一个星期六上午,我在家里犹豫不决:下午学校举办书法大赛,我到底要不要去参加?要是参加,如果能获得前三名,那我无疑是很体面的;但是,如果什么奖都得不到,我会不会遭到同学们的嘲笑和讥讽呢?
妈妈似乎看穿了我的心思,走过来对我说:“孩子,你是不是想参加书法比赛,但又怕拿不到奖呀。”我点了点头。“孩子,你不要想得太多,想得太多,会成为一种包袱,这个包袱压在你心里,你什么事情都做不好。”妈妈轻轻握起我的手抚摸着,用温和的声调一字一顿地说:“孩子,你应该去参加,你不要把它当成比赛,就当一次普通的活动,就是去参加一次平常的普通的活动而已。而且,我相信你,相信你的实力,你只要正常地发挥,一定能取得好成绩。你自己也一定要相信你自己,相信自己的能力。”
妈妈苦口婆心的一番话,不仅是安慰我,开导我,更是鼓励我,我顿时有了信心和勇气。是啊,从小学一年级开始,每天写完作业,我都要抽半个小时的时间练字帖练书法,所以我的字一直不错,常常得到老师的表扬。我为什么不敢去参加呢,我应该去参加。妈妈说得对,我一定要相信自己,相信自己的能力。于是,吃过中饭,我就叫妈妈送我去了学校。
比赛开始了,共有90个选手参加,分三批进行。我有幸被分到第一批。“各位选手们,黑板上有20个成语,你们每个选手从中挑选3个成语写下来,看谁写得又快又好,并以此为标准来评奖。”裁判指着黑板大声宣布着。我挑选了“龙马精神”、“笨鸟先飞”、“卧薪尝胆”3个成语。对每个字的运笔、间架、结构、收放……我都一一认真地写,写好后用了三分钟。我再看看其他选手们,他们都还伏在桌上努力地写着。虽然我第一个完成的,但能不能获奖,我心里还是没底。
四十分钟后,结果出来了。没想到,我竟然获得第一名,别提我心里有多高兴与激动。更让我欣喜的是,当校长亲自给我发奖状时,用洪亮的声音对大家说:“陈璇同学的字,笔画规范、结构合理,特别是‘卧薪尝胆’四字开阖自如、遒劲有力。”然后,校长又转头对我和蔼地说:“陈璇同学,希望你再接再厉,更上一层楼。”
捧着红彤彤的大奖状,我心里非常感激一个人——她就是我的妈妈。妈妈,我的好妈妈,如果不是您的开导和鼓励,我很可能都不敢去参加,更谈不上获什么奖了。正因为有您的鼓励,所以我获得了成功。