鼓励作文400字
有人说,成功来源于坚持,有人说,成功来源于信心,有人说,成功来源于机遇,但是我认为成功需要与鼓励。
在我六七岁的时候,我看见别人骑着自行车,如离弦之箭一般十分羡慕,也想一日千里奔驰而过。可是,刚开始我就遇到了一道坎,我上不了车,我尝试了一遍又一遍,可皆以失败告终,我学聪明起来了,不愿意尝试了。妈妈的鼓励,爸爸的冷嘲热讽,让我的斗智死灰复燃,继续尝试,终于学会了如何骑车。
鼓励的范围很大,不只是表扬,还有无声的鼓励,以及激将法。
大家都看过一篇课文爬山吧,爬山这篇课文就是无声的鼓励的最好体现。爬山讲了一个小孩子和他的爸爸去爬山,在中途小孩子因为太累了,所以不想继续往上,可是当他看见一位白发老人也在奋力向上爬而激发斗志。继续向上爬,而老人看到了孩子努力向上爬,本来不想爬的心情立刻就没有了,于是他俩就互相激励着,最终爬上了山顶。
如果说无声的激励很好的体现在爬山这边课文。激将法的很好的体现就是勾践卧薪尝胆的,在春秋战国时期吴王夫差把越国给灭了,勾践被俘,直到几年后才被放回。他回国首先做的第一件事是让一个人在他的门前守候,见到勾践就说你忘了灭国之仇吗?后来越王勾践通过自己的努力真的把吴国灭了。
没有鼓励何来信心,没有信心何来坚持,没有坚持何来机遇,没有机遇何来成功!