一个流浪汉呜呜地哭着。时光老人问:“你是谁?为什么哭?”
流浪汉说:“我少年时代玩玻璃球,青春时代玩纸牌,中年时代打麻将,家产都被我败啦!如今我一没所有,我真后悔呀!”
时光老人看他哭得可怜,试探地问:“假如,你能返老还童……”
“返老还童?”流浪汉抬头将老人打量一番,“扑通”一声跪下,苦苦哀求,“假如再给我一次青春,我一定从头学起,做一个勤奋好学的人!”“好吧!”时光老人说完便消失了。
惊呆了的流浪汉低头一看,自己变成了一个十来岁的少年,肩上还背着一个书包呢。
他想起自己刚才发生的一切,便向自己熟悉的一所小学走去。路上他看见几个小孩在玩玻璃球,不觉手痒痒起来,也挤进去玩了起来。忘了他刚才说过的话。他仍然按老样子生活。到了老年,他又懊悔地痛苦起来,正巧,他又碰到时光老人。他“扑通”一声跪下,哀求时光老人再给他一个青春。“我做了一件蠢事!”时光老人冷笑着说,“给你再多的青春你也不会得到真正的生命。”
时光老人非常生气。从此,他给每个人的时间都是一样,谁也别想多一分一秒!