鼓励的作文
围棋教室里,散发着浓浓的火药味,静的一根针掉在地上都听得见。我紧皱着眉,托着腮帮子,死死盯着战局。半晌,我轻叹一声,垂头丧气地说:认输。又死大龙了。
每当看见胜利者兴高采烈地欢呼,我都在问自己,难道我真不是学围棋的料吗?每当别人叫我小绵羊的时候,每当看到自己胜利表上那个大大的零时,我不禁羞红了脸,恨不得一头蹿进地洞里。
在四段班才上了几堂,我的信心已经瞬间消散,每一盘都是完败,有什么意思呢?
这时,贾老师好像看透了我的心思,走了过来:储韬,你不要灰心嘛,其实你的棋风我很喜欢,就是计算力还差了点,多练练自然就变强了。别看他们现在很强,也是这样一步步走上去的。贾老师耐心地鼓励我多下网棋,多做死活题,多打高手谱,提高棋感。你只要打好牢固的基础,总有一天你一定能战胜他们的,我相信你,加油!
贾老师的话,激起了我的斗志和信心,我感觉我如同一团熊熊燃烧的大火,全身充满了力量。我紧紧记着贾老师对我的一番教导!
之后,我常常一个人坐在房间里,前面放着一张保养得很好的棋盘,左手拿着一本《死活题大全》,右手一枚棋子,做着一道道五段的题目,挑战自我,提高水平。在打了无数盘九段高手的激烈搏杀后,我在网上也成功杀上了五段。平时上课时更是认真听讲,贾老师也经常表扬我下得好。
我的实力日新月异,不少战斗都可以算得清清楚楚,不像以前看到战斗就一阵头痛,不再像以前那样盘盘死大龙。而是要么你赢几目,要么我赢几目,细棋一盘。
一天,贾老师让我和我们班最强者下棋,我不禁有点担心和恐慌。开下了,他照老样子拼命欺负我这只手无寸铁的小绵羊,频频走出无理棋,但都被我仔细计算后一一破解,反而让他多出了好几块不能割弃的孤棋,我孤注一掷,围杀!他的脸色变得凝重,愁眉不展。我们都屏住了呼吸,沉浸在了围棋中的战局里了。
围棋有句古话一步错满盘皆输。随着时间的流失,他越发焦虑不安,随手下了一招。我细细一看,棋形看似已经安然逃出,但是仍然有破绽!我立刻抓住了这个漏洞,吃掉了大部分棋,杀了大龙!
我赢了,这是对我实力的肯定!很快,我也成为了一个实力极强的四段小高手,这是贾老师的鼓励给我的力量,我永远不会忘记。