青春的作文
阅读完何旭鹏同学的作品集《青春的风铃声》,我完全融入了文字营造的唯美世界,我的心灵被故事感动着,思绪被哲理唤醒着,灵魂被情节净化着,我的身心像夏日的天空,顿时清爽、纯净起来。
旭鹏同学来自定西农村,他的诗文散发出黄土地独有的芬芳,读来滋心润肺,心旷神怡。作为一个师范学校的学生,能写出这样优美、富有哲理的散文,不由令我钦佩不已,为自己能够阅读到它们而庆幸。《山菊》《腊肉中的眼神》《儿行千里怕母忧》写出了农民的憨厚;《真正的伟大》《走好人生的每一步》《送一份爱给别人》等散发出浓郁的人文气息。
旭鹏同学16岁时失去了母爱,亲情的残缺和农村生活的艰辛,使他的成长比同龄人多了一份苦涩;思想比同龄人多了一份深刻;性格比同龄人多了一份坚强;他的文字也就有了一种凝重和凄美。捷克作家米兰?;昆德拉在《生命不能承受之轻》中告诉我们一个道理,越是苦难,越能激发生命的活力和韧劲,苦难不但毁不掉人,反而能造就人,困苦和打击常常能激发人的奋斗精神和内在潜能,就像航船负载越重,航行越稳,越能经得起惊涛骇浪的袭击,越能驶向远方。
透过《青春的风铃声》悠扬的文字,我仿佛看到了旭鹏同学那颗敏感而充满爱的心。文学是触动和塑造心灵的事业,没有一颗敏感的爱心是无法进行的。爱是人类永恒的主题、爱是国家、社会、家庭存在的依托;爱是每个人最基本的精神需求;失去了爱的世界,就像失去了水的土地一样让人绝望;没有爱的社会,像没有光明的长夜一样令人窒息。只有心中充满爱的人,才会感知别人的爱,才会发现周围存在的爱,只有心中充满爱的人,才有爱付出。只有用爱去开启爱,只有用爱去推动爱,只有用爱去升华爱。爱常常与感动相伴,爱时常被感动唤醒,感动是爱的前奏,感动是丰盈心灵不可或缺的养分,正是一次又一次的感动,给了我们真情和善良;是感动让我们懂得了爱和奉献;是感动滋养了我们日益贫乏的心灵;是感动让我们心中涌动着温暖和柔情。
旭鹏同学刚刚走进校门,美好的生活在他眼前才拉开帷幕,我们相信,他会用他的慧眼和爱心,发现和创造出更多的美来,奉献给他所热爱的人们,奉献给他所热爱的土地。