“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”一句句歌词让我不由自主的想起他。
从我出生那时起,似乎就有那么一个男人在我身边。随着记忆中那一头乌黑的头发,像是被冬天那冰冷,无情的雪侵蚀了一样;手上的老茧一层层的加厚;脸上不知不觉的多了几座高耸的“山峰”……我也在迷惘而又有方向的“船上”一天天的长大。
我想他一定出生在一个灰暗的年代,一个没有光明而又动摇的岁月……或许是他的父亲对他的教导,又或许是他自身的阅历让他成为了一个如此高大,成熟,又稳重的男人。他似乎不喜欢我的任性,嚣张,而更偏向于我的独立,自理。他虽然没有念过很多书,却总能告诉我一些大道理。
从很小很小,小到让我忘记的年龄。当他把我送到那个寄宿学校时,看着他远去的背影,看到四周陌生的环境,心酸之感不禁油然而生。到了后来时间久了,也就习惯了。每次遇到困难时,大多能自己解决。在某一时刻,我突然想到,这也许就是他送我到那儿去的目的了。离了他的宠爱我似乎也在茁壮成长。他可能是怕过多的营养会让我适得其反。
一次,一个陌生的却和我有着浓厚的血缘关系的阿姨,突然闯入我们的世界,他的目光似乎都转移到了她的身上,这让我备受冷落。于是我便不理她,她说的任何话我都不听,却跟她反着干。这不仅没有得到他更多的目光,反而迎来了一双狠狠的瞪眼,让我措不及防。似乎下意识地意识到自己错了,也许对他来说就是大错特错吧,是让他怎么样都没想到的一个错误。
事后,我也试着去接受那个阿姨,后来才知道这个阿姨是他的亲妹妹——我的姑姑。他用慈爱的眼神看着我,我们相拥在这个温馨的环境里。这个人正是和我有着世界上最亲的血缘关系的除了母亲之外的一个人——我的父亲。
“做完了一天的功课……谁给我们安排下幸福的生活”这段歌词好像是一首经典名曲的歌词,《让我们荡起双桨》,或许这个人是您,我的父亲。但我殷切希望,有一天您能给我一只船桨,让我们共同来掌握方向!