责任的作文
“这是你应该承担的责任!”妈妈生气地对我说。原来,我的书桌上乱糟糟地堆着许多东西,桌子也脏了,需要打扫整理,于是,我又被妈妈严厉警告了。其实我也知道这个道理,但是打扫桌子会浪费我宝贵的空闲时间,再说上课时间快到了,因此我装作没听见,奔向了学校。刚踏进教室,小菲笑着迎上前来:“谢谢你的水!”“水?哎呀,我忘记给你带了,对不起……”“可是你答应过我啊,你应该对你的话负责任!”小菲失望地走开了,我在后悔中开始了一天的课程。
在政治课上,老师说:“负责任是做人的基本要求……”又是责任!啊,原来做人是要承担应尽的责任的!可我……
中午回家后,我默默地把桌子整理好,打扫干净,又装了一瓶水,放在桌子上。我发现,妈妈在看到桌子后露出了欣慰的微笑;将水带到教室后,我又看到了小菲感激的微笑。此时,我心里油然升起一种莫名的快感。
以后的时间,我常用这件事来提醒自己――做好自己应做的事。在一个平淡的日子里,我忽然发现身边的朋友多了,父母的笑容多了,我也成熟多了。
歌德说:“责任就是对自己应该去做的事情有一种爱。”维克多?弗兰克林说:“能够负责任是人类生存最重要的本质。”
对自己应尽的责任,承担过,付出过,就必定会有收获。就如:幼苗承担了成长的责任,收获了植株挺立;花朵承担了开放的责任,收获了芳香阵阵;果实承担了成熟的责任,收获了籽粒饱满。