鼓励作文
又是一个周末,听到手机嘀嘀的声音,就知道是老师又发信息了———————孩子的双休作业。
本周的作业(1)是让孩子自己动手洗桌布,我觉得这项作业很好,可以段练孩子独立动手的能力,从中也能让她在其中收获劳动的果实。于是中午吃过饭,孩子就从书包里拿出桌布,我在一旁看着她,告诉她说先接一盆清水,将桌布放进水里浸湿,然后将肥皂打在上面一点一点的用手把它搓干净,孩子很能干,一边搓一边说“妈妈,这肥皂水有点像牛奶,真好!以后我自己洗我的袜子吧!这样妈妈和奶奶就不用那么辛苦了!”我为孩子能讲出这样的话而感动,我就说行,我们家的乖女儿最棒了!以后可以为妈妈分担一些家务了。说着说着就洗好了,孩子说这得洗几遍啊!我说直到把泡沫洗完就OK了!洗了大概有4遍吧!我们俩一起将它拧干,这样一块干干净净的桌布就洗好了。
作业(2)是用声母 y w和韵母a o e i u让孩子写拼音,然后组词,家长可以帮孩子写。这项作业晚上我们吃过饭才开始写,原来的我总觉得孩子会组词吗?可是孩子先写了一个拼音是yi,组词(衣服),后又写了一个词组wu ya组词(乌鸦), 然后又写了一个wu三声的,刚开始写了一个孙悟空,她说妈妈我们班小朋友会笑我的,我说那你再想想还有什么啊!你最喜欢的,咱们也在学,她突然想起来张口就说跳舞,我说桐桐的小脑瓜转的挺快的!孩子嘿嘿一笑说:“妈妈,我再写吧!”又写了一个wo四声的,说实话我当时就没想起来组什么词,可孩子突然说了一个词(卧底),我笑着说“你看电视看多了吧!这个词竟然能被你想到,你太厉害了!”我在一旁一边鼓励孩子,一边说,我们的声母y和w现在的比例是2:3了,继续加油把声母y再多写几个吧!一会功夫孩子竟写了23个拼音!我觉得这次的作业效率挺高的,她也觉得很有趣!
作业完成了以后,她的小手拿着小卡片,让爸爸看着她写的拼音,看爸爸组的词是否和她的一样,她就像个小老师一样的,一边搓着卡片一边得意洋洋的样子,爸爸一边说着他自己的词一边说桐桐真棒,竟然组了这么多的词!好的!加油!
突然觉得今天晚上好轻松,因为孩子很高兴的完成了作业,妈妈没费一点力气,最后我在孩子的奖励本上画了一个笑脸,孩子说妈妈你给我一个爱的拥抱吧!我给孩子了一个大大拥抱,她高兴的笑了!
让孩子快乐的学习,让她用一种轻轻松松的方法去接受这个学习方法我认为比什么都重要。