鼓励作文
谁都有束手无策的那一天,谁都有举棋不定的你一刻,谁都有迷惘失落的那一次。面对这一切,我们需要的是别人的肯定,他人的鼓励。
鼓励,是学海中劈波斩浪的浆;鼓励,是人生中互相依持的杖。总在波浪汹涌中给予你无穷的力量,总在低谷中增强你胜利的自信。
给卑微者的鼓励即是赞扬他们;给狂妄者的鼓励即是规劝他们;给奋斗者的鼓励即是推进他们;给绝望者的鼓励即是点拨、拯救他们。在你跌到时,鼓励将把你扶起;在你灰心时,鼓励将为你点燃希望之火;在你迷茫时,鼓励将帮你拨开迷雾。假如当年没有兄弟们的鼓励,关羽仍是无名小卒,不会矢志不渝,最后名扬天下;假如小时候没有父母的鼓励,牛顿将是丧失自信,考试屡次不及格的孩子,更不论后来的力学三大定律。
言语的鼓励是明朗的,但鼓励并不一定要溢于言表,也许一个肯定的眼神,一个积极的动作都会将它表达得淋漓尽致。有时鼓励像一位优雅的诗人,用一颗善感的心不断挖掘着人生的真、善、美。有时如一个睿智的哲人,用自己敏锐独特的视角去参破那些一直在我们身边却始终没有被我们发现领悟的真谛,还有时鼓励更像一位默默无闻的朋友,永远坚定地站在你身后,做你强大的后盾,支持你,鞭策你,启迪你。但它的优美、它的睿智、它的广博、它的深邃并不是咄咄逼人,耀眼夺目的,而是像春雨那样慢慢滋润你的心灵。
鼓励的力量将广阔无际,鼓励的声音可回荡千里,鼓励的作用能催人猛起。由此观之,我们更应馈赠他人鼓励之言,燃起他人希望之火,重塑他人自信之心。