鼓励作文
我一直都很注意从小培养孩子的说和写作的的能力,因为我知道良好的语言表达能力和写作能力,在孩子日后的工作和生活中起到至关重要的作用。
所以从丫丫上学第一天开始,我就督促着丫丫,一句两句的开始写话,也算数日记的雏形吧!
慢慢的,丫丫从简单的一两句的流水账,过渡到了能更有趣的记下生活中有趣的细节,还能发表一些自己的感想,算是进步不小了。
我一直教丫丫怎样用笔去反映自己的生活和心态,总结自己的得与失,但是我也有着自己的困惑,因为,我的写作水平并不高,所以我很少参与到丫丫的写作中去,丫丫的写作一直也处在“原生态”,原生态固然清新自然,但是先天的不足也导致这种写作方式缺点不少,比如:行文相对比较粗糙、缺乏精雕细琢的那种流畅,同时我个人认为,太原生态的东西,缺乏那种冲击人们心扉的有技巧的张力。
都说过于修饰的文章,容易禁锢孩子的想象力,我却觉得,没有技巧的写作,才是真正禁锢孩子想象力的元凶。那么,写作的技巧来自哪里哪?
我认为,所谓的技巧不是人为的教出来的,这些技巧都在浩渺如海的书本中,多读书,有意识的仿写,对于小孩子是非常重要的一个环节,而且必不可少。
学习新事物,大凡从模仿开始,学生作文也不例外,它是学生学习写作的必经之路,就连不少有名文人的诗文中,也不乏模仿前人的句子、片段或构思的例子,所以必须允许小学生模仿别人作文。
学生的学习活动一般总是由模仿逐渐过渡到创造性学习的。作文是一种综合的智力技能,既离不开创造,更离不开模仿。
所以我一直鼓励丫丫,在读书的过程中,要特别注意别人怎么写事、写景、写情,把能感动自己的,让自己热血沸腾的写作方法,融合到自己的写作当中去,只要一直坚持这么做,不说感天动地,最起码能写出一些感动自己的文字吧。
对于仿写,我对丫丫没有强求,我笃信孩子能在阅读和学习中,自然的生出强大的根系,默默地吸取养分,找到适合自己的写作方法,甚至创造出自己独特的写作方法也不是奢望了。
丫丫一直也没有刻意的去仿写,只是在她的日记中会时不时跳出来几个有趣的句子,隐然记得,在丫丫的读物中,好像有这样的句子。
今天丫丫特意写了几句小诗,真让我豁然开朗,我惊喜的问:“丫丫写得真棒啊,你怎么想起这么写的啊?”。丫丫得意地说:“我们课文学了叶圣陶的《风》,所以我就也写了两句。”。
丫丫睡觉之后,我拿出她的课本,看了叶老先生的《风》,又对照了丫丫仿写的《风》,虽然只有短短两段,我却特别的高兴,因为这样的仿写,是丫丫的第一次,希望丫丫在正确的道路上越走越顺利,我会一直默默支持和关注我家这个可爱聪明的小姑娘的。
丫丫仿写的小诗
《 风》
谁也没有看见过风,
不用说我我和你了。
但是五星红旗在天空中飞舞的时候,
我们知道风来升旗了。
谁也没有看见过风,
不用说我和你了。
但是风筝高高飞起的时候,
我们知道风来举重了。