鼓励作文
春桃娇艳,夏荷清丽,秋菊高洁,冬梅傲雪。给自己一些鼓励,让美丽挥洒,让青春飞扬。
小时候,鼓励是一颗糖。
在登上那个灯光闪烁的舞台前,小时候的我,已经会给双腿发抖的自己鼓励了。在后台,趁别人不注意,悄悄地往自己的嘴里塞一颗草莓味的糖。微甜的味道,冰凉的触感,化成一个小小的鼓励,不知不觉地流进心田,使原来焦虑不安的心平静下来。然后,淡定地跟着队伍走向舞台,动作如行云流水,伴随着音乐缓缓舞动起来。
后来啊,鼓励是一个微笑。
当踏上红色的跑道时,怦怦直跳的心脏,血液在血管中急速流动的声音,好似都平静下来了。随着“砰——”的一声发令枪响,我像一支离弦的箭发射出去。可跑不到半圈,速度便渐渐慢了下来。第二圈,勉强能够坚持,却不得不开始张大嘴巴呼吸。尝试着咧了咧嘴角,却好像扯不动,胸口和嗓子仿佛要炸裂一样,火辣辣地疼。八百米的赛程好像看不到尽头,陆续有人跑不动了。我一直在告诉自己:再跑一百米,就一百米……就这样,竟然坚持跑到了第四圈。“加油,我可以的!”我一再给自己打气,可脚好像不听使唤,视野也渐渐朦胧,如白色的雪花星星点点,蚕食着眼前的红胶泥跑道。我用尽全力给自己扯出一个大大的微笑,随着笑容的成型,发现自己喘气时忽然嗓子和胸口不那么疼了,腿脚也解放了一般,不再沉沉地坠着,开始变得轻快了起来。这个微笑,好似有魔力一般,给了快要放弃的我以莫大的鼓励,让我迅速把呼吸调整到最佳状态,朝着不远外的终点线发起冲刺!
而现在,鼓励是一个“拼”字。
坐在木质的书桌前,看着一张张不堪入目的试卷,看着暖黄色的灯光射在一个个红叉叉上,心情和窗外的天气一样乌云密布。真累!两点一线的生活,压得我直不起身。我深呼一口气,离开椅子,走到冰箱前给自己倒了一杯牛奶。又重新回到书桌前,心不在焉地刷着题,思绪飘到了千里之外。倏地,我回过神来,发现纸上写着好多相同的字——拼!我把纸揉成一团,正准备扔掉,突然心神一震:我小学生活六分之五都披荆斩棘走过了,剩下的不到一年更要努力呀。匡衡凿壁偷光,祖逖闻鸡起舞,生活不都是拼出来的吗?我拿起笔重新写下一个大大的“拼”字,给自己一个大大的鼓励,然后开始心无旁骛地审视错题,一步步地想,一道道地做。不一会儿,洁白的A4纸便被涂写成一株怪异的大树,盛开无数神奇的鲜花。
人生很长,困难是不可避免的,挫折是不可避免的,失败是不可避免的。你要做的,只能做的,只有鼓励自己向前进。一颗糖,一个微笑,一个“拼”字,都是鼓励自己,借助外物强大自己的内心,让自己更有韧性,更自信地面对人生的起伏跌宕。
给自己一些鼓励,让天更蓝,让太阳更灿烂,让明天更精彩!