鼓励作文
在成长的道路上,别人对自己的鼓励与批评就像白天与黑夜一般重要。自从经历了那件事以后,我才真正地明白——成长,需要鼓励与批评。
记得那是一年级的时候,我画了一幅画给妈妈看。妈妈看了以后高兴地说:“女儿,你真是画得太好了!”我听了妈妈的表扬,心里美滋滋地想:要是把这幅画给爸爸看,说不定还有什么奖励呢!我怀着激动的心情把画放在了爸爸的写字台上,等待着爸爸的夸奖。
爸爸回来了,看见桌子上的那幅画,好奇地拿起来看。妈妈兴奋地走到爸爸身旁,说:“这是女儿入小学以来画的第一幅画,你看,画得真是太好了!”爸爸拿着画看了看,又看看一脸得意的我,皱着眉头严肃地说:“这也叫画呀?如果这也算一幅画, 那么天下的人都成为画家了。”爸爸一本正经地接着说:“你看看,这幅画的颜色不鲜艳,而且不生动……”以为可以得到爸爸夸奖的我,一听到爸爸那么严厉的批评,心就像被一盆凉水从头浇到了脚一样冷了起来,不争气的泪水在眼眶里打转。
妈妈听了爸爸的话也感到很惊讶,原来眉开眼笑的表情马上变得阴沉起来,她气咻咻地对爸爸说:“你这人真是的,女儿画的第一幅画你不但不去鼓励她,相反还用自己的水平和她相比,那女儿今后还有什么信心去画画?”“我并没有骂女儿”,爸爸平静地说,“我只是指出她的缺点,让她改正。”听着爸爸妈妈的争吵声,我豆大般的泪珠便掉了下来。
两天后,我把那幅画仔细地看了一遍,觉得这的确是一幅不像样的画。我回忆起爸爸妈妈争吵的话,觉得爸爸的做法是正确的,他严厉的批评不但让我认识到了自己的错误,而且还及时收敛了骄傲的心。我认真地重新画了一幅后,再谦虚地拿给爸爸看,请他指正,爸爸终于微笑着点了点头,说:“嗯,不错,我的女儿真的长大了!”我悬着的心才真正雀跃起来。
在以后的日子里,爸爸总是不断向我提出严格的要求,妈妈又总是不断地鼓励我,正是这一种爱的鼓励和批评,令我不懈努力,不停地进步,不断地成长!
是呀,经历了这件事,我才真正地领悟到了:成长,需要更多的鼓励与批评!