我从小爱听表扬,特别是我用一口流利的英语在班级里朗诵之时,那一瞬间,一阵阵热烈的掌声让我一辈子也忘不了。妈妈我理解您,但您却不理解我的童心,我多么想再听到您对我的表扬,哪怕是半句。
在班里我是班干部,平时经常得到老师的表扬,年底总评语上清晰地写着:“上课那炯炯有神的双眼……”特别是那句“老师为班上有你而自豪”的话,无不让我有一种莫名的激动,让我很想放声大哭。
可是,我在母亲心中却怎么也翻不了身来,不管我有多大的进步,也听不到任何的赞扬声。如果我犯了错,妈妈就会火冒三丈,满脸通红,声音变得又尖又细,皱着那紧锁着的眉头,唠唠叨叨得说个没完没了,那一些鸡毛蒜皮的大事儿小事儿都会紧随其后,对号入座,几次没有考出好成绩,几次又把补习班给耽误着了,几次又上课迟到,几次琴没练好,一口气全都能说出来,五年内所有大大小小的缺点,妈妈都能够记得一清二楚,不落下一个。
有一回,妈妈跟楼下的大妈聊天。“唉!我家扬扬可不知道该怎么办了?再这样下去的话,就快被她那远房表姐给比下去了!”“没啥关系哪!小孩子嘛!天性就是调皮,爱玩爱闹,算了,甭管了!”楼下,那性格豪爽的大妈笑着,说道。“可,可是她也太不争气了,想起来就难过……”这一些话被拿着100分试卷的我给听见了,那不争气的眼泪如飞泻直下“哗——”地流了下来,一向兴高彩烈的我,脸上那灿烂的笑容黯淡了,只有无限的失落,我飞快地跑上楼,把自己反锁在房间里,我趴在了床单上,不停得抱怨着:“哼,不表扬我也就算了,用得着找这么多的人当面批评我吗?我又有什么差的!而她又有什么好的!也有可能还比不过我呢!怎么能够这样子!我好歹也是她的女儿呀……”
妈妈!难道您的女儿在您的眼中就没有任何的优点吗?您就不能多多夸夸我,为我增添一点儿自信心吗?