鼓励作文
鼓励是迷失在漫漫黑夜中行人得到的指引,鼓励是干涸数日的沙漠中降下的雨霖;鼓励是激发人们潜能的引擎。一声鼓励,激起了人们血脉之中潜在的特殊能力,让人们更加自信地展现优秀的自己。
鼓励激发他人潜能,需要好的引导方式,在《进击的巨人》这一影片中,在比赛前夕,一支即将参赛的队伍士气低迷。教练因此和他们玩了一个游戏死亡爬行。在游戏中,主人公说自己只能够背着一名队员爬三十码,而教练却说他能够爬五十码。在爬行过程中,教练蒙上了他的眼睛,并不断为他鼓气,喊道:“你可以做到最好,尽你的全力”随着教练的鼓励,主人公最终爬到了操场边界。正是教练教练的循循善诱,才使主人公迸发了全身的力量。若不是这好的引导的方式,鼓励又怎么激发人们最大的潜力呢
鼓励激发他人潜力,需要善于发现闪光点。著名的教育家陶行知有次在学校里发现一个小男孩与同学打架,阻止后,叫男孩去办公室等他。了解事情的起因后,便回到了办公室。此时,男孩已诚恳地站在办公桌前,他首先在男孩的狐疑中给他了一颗糖,陶行知说:“这是因为你准时而奖励你。”接着,又给他颗糖,说:“这是因为我叫住你后你停手了,说明你尊重我。”然后因为男孩是在打一个欺负女生的同学而又给他糖。男孩哭着说:“我知道错了”最后陶行知因男孩已认错给了他糖。陶行知因能发现学生的闪光点,而助学生更好展现身上的优秀品质,从而激发潜能,实现梦想。试想没有发现他人闪光点,那将不会更好地鼓励他人来激发潜能。
鼓励激发他人潜能,需要运用一定的语言技巧。登上月球的第一人阿姆斯特朗小时候有次曾在庭院跳来跳去,母亲问他在做什么,他回答:“我要跳到月亮上去”他的母亲不像他人父母一般认为他异想天开,而是笑着对他说:“好,不要忘记回来喔”来自母亲的鼓励,更激起了他想要上月球的决心。多年后,他真的做到了。母亲巧妙的言语在无形中给予他信心,从而激发他的潜能。所以,鼓励他人激发潜能需要在言论中运用巧妙的方法。
鼓励激发潜能,使人们能够更好地达到成就,早日抵达梦想的比岸。