坚强作文
20xx年8月26日,我一个19岁的小姑娘提着40公斤的行李,只身一人抵达芬兰赫尔辛基万塔机场,开始了我在芬兰的求学生活。
依稀记得,当时看着周围陌生的外国人,倒也没有想象中的害怕和胆怯,对这个全新的环境充满了好奇和新鲜感。
善良友好的芬兰人让我一路的行程都很顺利,晚上10点多,到达了我学校所在的城市图尔库,原本想提前申请了房子,晚上可以睡个安稳觉的想法,在打开公寓门的瞬间落空了。8月底的芬兰已经微微有了寒意,可是房间里空空如也,连张床垫都没有,不过一整天的奔波劳累已经让我顾不得什么了,就这样在薄薄的睡袋里不算安逸地渡过了我留学芬兰的第一个晚上。
回忆起我初到芬兰的生活,我想只能用一句话来总结,就是从零开始,不管是学业,生活,语言,还是自理能力,一切从无到有,好像白手起家的商人,靠自己的努力经营出今天的生活。
回头看看最初的自己,连最简单的衣食住行问题都不能圆满解决。刚开始,每次单独出门总有些紧张,害怕迷路,担心自己的英语表达不清楚,家里的地址和电子词典是出门必备之物。去银行申请账户,到学生公寓签合同,到网络中心申请网络,都得拉着学长当翻译,在学校上课,就更不用多说了……同学们来自五湖四海,国家风俗的不同,生活习惯的差异,学习生活中难免会有些磕磕绊绊。最不习惯的就是每天下课回家,没有妈妈做好的饭菜,还得自己计划着做点什么填饱肚子。最初在超市里,连菜都不会挑,刚到芬兰的前两个月,因为不会烹饪,没有买过一次生肉。
学习的困难,生活的困难,与人相处的困难等等,也曾经让我迷茫过。想起过去这些事自己都情不自禁地笑了。经过几年的锻炼,现在别说买菜了,就连过年在家掌勺都绰绰有余,出国前只会煮方便面的我回家后餐餐都能变着花样的做,爸妈都赞不绝口。学习方面,慢慢地适应了欧洲学校更自由、更平等的教学方式,在学校里遇到问题也能用熟练的英语和同学据理力争,甚至老师偶尔讲错了也能毫不胆怯地直接指出,这里老师自由的教学方式彻底颠覆了国内传统教师在我心中的形象,他们就像你的一个普通同学或者大朋友,课外活动里甚至比你玩得还疯狂。随着年龄的增长,和同学之间相处时,我也渐渐学会了包容和谦让。遇到困难,也会尽自己最大的努力去解决,不会只想到找学长帮忙,更不会轻易找家长哭鼻子了。
4年的留学生活练就了我独立自主的学习和生活能力,性格上我也磨练得更坚强,一个人生活的艰辛,让我深刻体会到父母的不易,更加懂得爱护家人,照顾朋友。留学芬兰,不仅仅是一个汲取知识的过程,同样也是成长阅历丰富的过程。和国内的同龄人比起来,也许我少了一些无忧无虑的快乐,但多了一份对未来生活的信心和责任感。几年的留学生活已经让我获益匪浅,我也相信我会因此而受益终生。