鼓励的作文
鼓励,让人能在绝境中看到光明,能让人受伤的心受到安慰,能让任何人的心情平复。
我的家不大,但十分温馨,而且,鼓励是我们家最多的交流方式。
一次,我考试考得十分差。我回到家后十分苦恼,连作业都没做,连喝了几瓶矿泉水,也算是“借水消愁”了。“叮咚”门铃响了,妈妈放下包,换了鞋,热情地与我打招呼。检查作业时,我把卷子递给了她,她一看,眉头立马皱了起来,不过一会儿后就又松开了,她说:“没关系,这次我们先看看哪里错了,下次改正。妈妈相信你!”我笑了,和她一起订正了错题。
不单是我妈妈,我们家里每个人都会相互鼓励。一天,爸爸垂头丧气地回到家。原来,他的一个报价表没做好,挨批了。我说:“不要紧,我相信你能做的好。也许不是这次,但只要用心,就一定能行。”爸爸笑着摸了摸我的头,说:“小样,会教训爸爸咧!”我高兴地笑了,因为我看见老爸又兴冲冲地打开电脑开始工作了。
就连一向无忧无虑的妹妹,竟也有难过的时候。一天下午,我回到家,发现妹妹正在撕心裂肺地哭,响得像一个开到最大音量的音响。我刚放下包,她就跑过来:“哥哥,我的作业不见了.......呜......”我一下就明白了,妹妹的作业就是她每天要涂色的一个本子。我立马说:“别哭了,我给你找。”可是,翻来翻去愣是找不到了。妹妹哭得更凶了。我蹲下来,说:“不要紧,可能是你落在幼儿园了,明天去看看,没有也没有关系,哥哥陪你一起再画一次,好吗?加油!”妹妹听了,重重地点了点头。我们都笑了。
我认为,鼓励能让人找到绝境中似有似无的火苗并抓住它。鼓励无疑是很重要的,它能帮助你登上高峰,也能告诉你如何不会掉下深渊,希望我的家庭相互鼓励的习惯可以让所有人能够了解鼓励的好处,并去学习它,让生活变得更加快乐、阳光、充满希望!