坚强作文
对面的同事是一个幸福的准妈妈,每天带着笑容,感受着肚子中小生命的问候;旁边是一个准备迎接新生活的小伙子,他即将结婚,每天打电话,给未婚妻子女皇般的待遇;那边的小美女年纪轻轻,每日打扮得像个公主,她关心的是《海贼王》能否再拍续集,象掉到蜜罐里。而我,正面对人生的低谷,要坚强走下去。
好像每个人的轨迹都是一样的,我年轻时憧憬过,甜蜜过,期待过。等到嫁了人,有了孩子,当离开父母,不再有坚实的臂膀呵护我,忽然间,觉得自己孤孤单单。丈夫需要我打理生活,孩子需要我精心抚养,角色发生了逆转,自己撑起了一片天。“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”,谁总结的道理?现在读来,真是至理名言。
三十五岁,是一个尴尬的年龄。当我感到生活的重荷,在父母面前落泪时,他们说:“都快四十岁的人了,你还这样,谁会放心?”我在同事面前,听他们分享人生的喜悦时,我又默默地听着,好像我已经被挤到了月台上,没有了资格,静静地看他们追赶幸福的列车。我要在孩子面前扮演包公的角色:当他沉溺于网络游戏当中,要一声断喝,拉他出来;当作业潦草时,要毫不留情,让他重写;当他小声啜泣时,告诉他男子汉要无比坚强。
我带着孩子一路艰辛走来。去年,孩子上一年级,因为我没重视学前教育,孩子的起点为零。他跟不上老师的讲课速度,于是我被告知,孩子很不懂事。孩子是我眼中的天使,现在变成了老师眼里的白痴,一个母亲的自尊因为孩子而粉碎。每次老师打电话过来,我强忍泪水,告诉孩子要不停努力追赶。在儿子熟睡后,我摸着他的脸蛋儿,轻轻哭泣。那天儿子告诉我数学一百时,我心中感慨:这一路洒满了汗水,洒满了泪水,哪一个孩子的成长离得开母亲的呵护呢?这个过程有过多少不眠之夜,有过多少谆谆教诲,有过多少指导陪护,有过多少伤心悲催?这些都写在我渐渐明显的白发里。
老公不再英俊,那见驼的背,那见白的头,那憔悴的脸,还有那总想掩饰的压抑。岁月让他脸上有了斧凿的痕迹。还是那个相亲时风度翩翩的人吗?岁月在不停地打磨。去年他的父亲脑出血,性命挽救过来,却成了植物人,变成了一家人的悲哀。他在病床前照顾,这样一年,也许一直进行下去。在病床上的老人,他睁着迷茫的双眼,他可否知道,他的性命是靠别人的生命在延续?
这就是命运,我们无法和命运抗争。只有坚强得承受。总有多少人生的欢娱,都在离我们远去。岁月告诉我,这是我的人生,我要一直走下去,带着信念,做一个坚强得妻子,母亲和女儿。