学会坚强作文
有那么个人,他在的时候,教我坚强;现在他走了,我从他身上学会了坚强。他就是我的爷爷。
爷爷和蔼、慈祥,是我见过的最可爱的老人。爷爷有空的时候,我就会缠着他给我讲他们那个年代的故事,而他也总是很乐意。据说爷爷年轻时,正是f年代,那个时候家里很穷,加上四个兄弟姐妹还有上了年纪的父母亲,家里曾经穷得一度揭不开锅。那些日子不知道是怎么熬过来的。但爷爷讲这些的时候,脸上总是坦然的表情。再苦再难,都挺过来了。爷爷娶奶奶的时候,新郎服是借人家的,住的是茅草屋。日子再苦,奶奶都没有埋怨过爷爷,这一切爷爷都看在眼里,他暗下决心,一定要让全家人过上幸福的日子。
那时一个人一天只能赚几毛钱,爷爷为了多赚几个,起早摸黑不分昼夜干活。他坚信困难总是暂时的。但祸不单行的是爷爷生了一场大病,对于贫寒的家庭,这无疑是雪上加霜,但是爷爷从未放弃过对幸福生活的追求。岁月无情地在爷爷脸上划出一道道皱纹,他那布满老茧的手上写满了沧桑。当他回忆起那时的岁月时,他很坦然,他从不埋怨苦难对他的考验。相反,他感谢那些苦难,正是因为那些苦难,他才学会了坚强。爷爷的经历对于我是那么的遥不可及,身为他的孙女,我享受着老一辈辛苦创造的幸福。也许这一生,我都不会经历他们那样的困苦,可是爷爷身上那份执着那份坚强,却是值得我一生珍藏的财富。
爷爷的一生充满坎坷,他走得那么快,那么突然。20xx年10月1日,爷爷被查出患了胃癌晚期。爷爷被推进手术室的时候,我不在他身边,那时的我虔诚地向上帝祈祷,求他不要带走我的爷爷,希望将来我可以孝顺他。上帝似乎听到了我的祷告,爷爷平安地出了手术室,我去看他的时候,他整个人已经瘦了一圈,我的眼眶里盈满了泪水,但是我不敢哭,因为爷爷说过哭不能解决问题,要坚强。
爷爷出院了,我天真地以为,爷爷的病好了。可没过多久,病情恶化,听爸爸说可能癌细胞已经转移了,我们不敢把真相告诉他。爷爷很想活下去。那个时候,爷爷已什么东西都吃不下了,好不容易灌进去点汤也会吐出来,但是他还是坚持着往肚子里咽,只有这样才有活下去的希望。再苦再难喝的中药,他每天坚持喝,直到再也喝不进了。他从不在我们面前说苦说痛,他总是一个人默默地坚持着。只有奶奶知道他的艰辛,在漆黑的夜晚,在他已经没有力气下床的时候,他也曾一个人暗自流泪,不是没想过会出现奇迹,只是,患了这种恶毛病,他身不由己。即使躺在病床上,爷爷也不忘教我坚强。记得那一天,他依旧吃不下什么东西,我去看他,他打起精神告诉我要好好学习,遇到困难不能够轻易放弃!看着他瘦削的脸,听着他断断续续的话,我的眼泪再也控制不住。“别哭!别哭!要坚强!”爷爷笑着安慰我。我擦干眼泪重重地点点头。20xx年7月,爷爷永远走了。
爷爷的一生很苦,可他从不埋怨,他用行动践行着自己的信念,那就是坚强。爷爷走了,那个活生生的教导者走了。现在,他应该在天国的某个地方,我想告诉他,我会坚强,因为你永远在我身边。
正因为爷爷的坚强,每当我遇到挫折和困难时,我总是以顽强的毅力和坚定的信念微笑面对。每当我在人生之路上摔跤时,我也要像爷爷那样,顽强的爬起来。用坚定的信念去克服一切艰难险阻,去完美地诠释人生的真谛!