坚强作文
“天行健,君子以自强不息。”生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。我一直是个懒散、懦弱的孩子。直到五年前的那件事才改变了我。
那是寒假的一天。那天,天灰蒙蒙的,瑟瑟的北风吹在脸上像刀割一般,寒气侵蚀着我,冷到了骨缝里,但我的心却是暖暖的。因为爸爸给我买了块滑板,带我去外婆家学滑板。
一到外婆家,我便迫不及待地跟着教程学滑滑板。一开始,我信心满满,认为学滑板对于我来说简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。拿到滑板,我用一只脚先把滑板踏平,另一只脚在地上助蹬几下,飞速踏上去——由于用力不均匀,平衡力不够,我如一只折翅的大雁摔倒在地上,只两秒便光荣“就义”了。“没事,运气不好。”我安慰自己,然后快速爬了起来,拍了拍身上的泥土,放好滑板继续滑。这次我小心翼翼地先将一只脚踩在板上,扶着墙,然后另一只脚也踩上去,将身体保持平衡,借助墙,我走了一段路,然后猛地一推,手松开墙,“不好!前面有一颗小石子!”我大声惊呼道。“啪!”悲剧再一次重现,这次我摔了个“狗啃泥”。“胜败乃兵家常事。”这么想着,我又开始了第三次,可是天意弄人——我又毫无悬念地摔下了滑板。
一连三次受挫,我的懦弱开始在心中蔓延开来——我是永远也学不会滑板的。正当我想打退堂鼓时,耳边回响起三天前我对爸爸的承诺:“爸,给我买滑板吧,我保证一天就学会。”“你保证?”“嗯!学不会就是小猪!”我拍着胸脯保证道。“一言既出,四马难追!你要对自己所说的话负责!”爸爸笑着说道。如果我就这么回去了,就得承受爸爸的嘲讽!如果就这么回去了就会失信于他!
于是,我甩了甩头,继续练了起来。
踩上滑板,平衡身体,用力扭动!跌倒了,爬起来!再踩上滑板,再跌倒,再爬起来……我站在滑板上的时间越来越长。为了不让自己摔更多的跟头,我学会了一招——跳板。每当快要摔倒时,我就跳下滑板,这样就安全多了。
突然,我一脚踏空,从滑板上猛得滚到地上。头上怎么凉凉的?伸手一摸——全是鲜血:由于滑得快,摔得猛,我的头磕破了。血,汩汩地从我的脸上流下,如泉眼一般,止也止不住。看着流下的鲜血,我内心的懦弱再次油然而起——头都摔破了,放弃吧!
这时,伴随着凛冽的寒风,空中飘起了蒙蒙细雨,老天爷似乎也在为我哭泣。雨水混着鲜血慢慢滚落到地上——难道我真的学不会滑板吗?在细雨中,我坐在地上,闭眼想了很久。突然,我睁开双眼,吼道:“不行!我不能放弃!”
慢慢地撑起身体,我继续学着滑板。一次,两次,三次……我在失败中不断地进步……渐渐地,我找到了学滑板的技巧:先用左脚踩上滑板,右脚蹬地,给滑板一个冲力,然后向右重摆,身子左右扭动,保持平衡。经过不断地努力,我也为自己赢来了前所未有的新的纪录——我终于会直行滑了!
可这时,烦恼再次随之而来,懦弱再一次卷土重来:训练了这么长时间,吃了这么多苦,流了这么多血,只会直行,不会转弯,究竟值得吗?我抱住头蹲了下来。
“相信你自己,不要轻易放弃!”不知何时,爸爸来到了我的身边,他似乎看穿了我的内心,及时给了我鼓励!看着他坚定的目光,我的内心也变得坚强起来:“万事皆有人的意志创造!我一定能行!”
继续踏上滑板,一遍一遍地练:摔倒了,爬起来,拍拍土;累了,喝口水……功夫不负有心人,我终于学会转弯了!我快乐地滑来滑去,脚下如同装上了风火轮,飞速向前滑去,可神气了!这时,雨过天睛,老天爷似乎也在祝贺我的成功,为我喝彩。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这次学滑板,使我克服了懦弱这个毛病。在一次次的失败,一次次的困境中,我变得越来越坚强!