今年夏天的暑气似乎格外的重,田里的水稻倒是长势喜人,我坐着客车沿着一路荷香去乡下奶奶家。
“奶奶,我回来了”隔了老远,我就高调的宣布我的归来。我走近家门,屋里早已饭菜飘香,奶奶一脸欢喜的等着我。我环顾四周:“爷爷呢?”奶奶指指大片大片的稻田说:“应该在地里,甭等他,我们先吃!”我放下行李说:“没事,您先吃,我去找他”。
中午的风也很毒辣,我不过走两步就汗湿了衣服。我走在田埂上,听风吹麦浪的声音,找寻那个苍老的身影。我瞅见了一个穿白汗衫的老年男子,兴奋道:“爷爷,我在这儿!”凑近一看,发现认错人了。正尴尬着,那人一拍脑门:“你是朱家的孙女,找老朱啊?在王家吧,就那儿”。他指指不远处一座小洋楼。我道了谢,便飞也似的跑开了。
“爷爷——”我冲那个憨厚的老人喊:“结了多少工钱啊?够我买零食了吗?”他嘿嘿笑笑,扬了扬手里的两百块钱:“你来了!”我拉着他嘻嘻哈哈的走回家了。
午饭后,我摊开书写作业。爷爷念了两年书,识数,拿起我一本参考资料看看定价:“啊呀!这一本书这么贵啊!”我觉得爷爷有点小家子气,参考资料的定价本来就贵,就算那样,我也不能不买呀!我看着爷爷讶异的表情,开口:“都贵,也不单单是我一个人的。”爷爷好像没听见:“现在念书也贵啊!”
第二天再起的时候爷爷已经不在家了,我匆匆扒了几口饭就跑到集上去找他。老远看他用蛇皮袋摆了菜,坐在一块破布上。他见我来了就招呼我坐,可四处没地方可坐,他就塞了几十块钱零钱给我,叫我去买零食还叫我不要省,想吃什么就买。
我瞎逛了一会儿回来,没想到竟看到这番场景:爷爷和一个买菜人为了五毛钱菜价几乎快要吵起来。我急忙跑上去,爷爷一看我来了,叹了一口气:“算了,少你五毛。”之后那个顾客骂骂咧咧的走了。回去的路上,我心里有点不是滋味。
下午,我收拾了行李要回家了。爷爷也拾了一堆东西要我带回去:一袋米、一坛菜、一坛咸鸭蛋。他想给我塞点钱,我愣是没要,死活不愿意收,他也就不说话了,只是把我送到车站,帮我把行李搬好。最后,一向木纳的他竟抱了抱我,我有些诧异。
坐在车上,我有些感时伤怀。我下意识的把手插进口袋里,不到一个挺扎手的东西,我掏出来一看,顿时潸然泪下了:他结的两百块钱工钱,崭新的红票子。我忽然觉得那红格外醒目、格外刺眼,而那方方正正的棱角好像正刺向我的心……