坚强作文
所谓的“狼道”,它荡气回肠,好似心中燃起一团熊熊烈火;它感人肺腑,令人想痛痛快快大哭一场。为梦与爱而坚强的最后一句是“但愿这其中一只将来能成为顶天立地的狼王”。
这是指母狼紫岚的孙子。
紫岚经过千辛万苦生下四只狼崽:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,三公一母。她为了完成已死的伴侣黑桑要当狼王的心愿,不惜费劲一切精力想把酷似黑桑的黑仔培育成未来狼王,谁知它太大胆,还没长大就被金雕吃了。紫岚悲痛欲绝,欲哭无泪,便把精力放到蓝魂儿身上,它勇猛好斗,好不容易看到希望,就掉入了猎人的陷阱。紫岚一颗母性的心就快碎了,不忍儿子死在捕兽夹下,被猎人扒皮贱卖,只能强忍着刺骨般的心痛,咬死了蓝魂儿,啃断他的腰部,用一种常人无法理解的,震撼天地的母爱埋葬了蓝魂儿。
黑夜中,绿莹莹的狼眼,紫岚仰天长啸。
剩下双毛。紫岚为了使它具有王者风范,付出了瘸了一条腿的代价,谁知厄运就此降临,双毛在狼王的争斗中惨死。紫岚颓然。她想借爱情抚平伤痛,可昔日追求过她的卡鲁鲁竟然和她的女儿生儿育女。她只能期待外孙能成为狼王。就在她即将老死之际,看见了吃过黑仔的老雕,她不甘,她不能忍,她怕它再次吃掉她的外孙,就以惊人的毅力和老雕玉石俱焚,用死来为她的外孙铺好第一条路。
命运和她开了一个大大的玩笑,可她没有放弃,一次又一次的伤痛将她的心彻底伤透,她是靠着梦与爱来坚持自己的生命的!
我佩服紫岚,因为她坚强;我羡慕紫岚,因为她有着自己梦,散发着狼独有的母性光辉。有很多人同情紫岚,甚至厌恶紫岚,她的命运几乎没有一帆风顺,到处都是坎坷,辛苦经营的家庭与事业一次又一次化为泡影。况且孩子是自己身上的肉,怎么能这么残忍自私呢。我不这么认为,她很幸福,起码她有做狼,也是做人最基本的一样——梦。没有梦,活在世上就毫无意义。紫岚到死那一刻,也在为那个梦拼搏。她所呈现的“狼道”是如此的黑白分明、斩绝干脆,往往为人类所不及。母狼紫岚为了下一代,牺牲了自己的婚姻,甚至牺牲自己的性命,与可怕的大金雕同归于尽,表现出母爱至高至大的一面。这才是真正的爱!没有自私,没有要求回报,也没有溺爱。
浩瀚的尕玛尔草原上,一匹狼毛黑得发紫,腹部纯白无暇的母狼矫健地飞奔,宛如一片飘飞的紫色的雾。
比起所谓的“人道”,狼道是残忍了些,但用狼道活着,会活得荡气回肠,问心无愧。有些人类父母溺爱孩子,一个劲儿地满足他们,其实他们根本不懂孩子最需要什么。用周立波的话来说,现在的孩子幸福,但幸福不代表快乐,他们的内心是空虚的。孩子需要的是父母的爱,父母无私的爱,父母至高至大的爱。就像紫岚,是,她是一匹狼,但她的爱比人类的还要纯,纯得没有一点杂质。在狼的世界里,爱,就是把狼崽生下来,让他活下去,活得有意义。用狼道放手培育出一个大胆、快乐、纯真的孩子,也未尝不可。
接下来说梦。人生中有两样东西是必须要有的,第一是爱,第二,就是梦。人没有梦,活在世上就是一个空壳。比如说林肯,他失败过无数次,也站起来过无数次,为的就是他的那个梦——做美国总统,引领美国人民走出水深火热之中。他的坚强,就是来源于他的梦。其实,我们身边这样的人才有很多,他们为了梦想而孜孜不倦,不屈不挠,有着摔倒了再爬起来的决心。我们也要有自己的梦想,有梦想才会有追求;有梦想才会有希望;有梦想才会有未来!
要为梦与爱而坚强!