时间说是一把杀猪刀,那么生活就是一炉火了,在生活的烘烤下,我由一小坨泥烤成了一个泥柸,在生活的考验下,总能领悟到一些不为人知的道理。
记得当时正处于八九岁的时光,我在我家门前的缓坡学自行车,母亲很照顾,一路总推着我,在略有弯曲的山路一道向前,信任母亲如信任自己一样,总是无忧无虑的往前骑,夕阳的路上就总留下两条长长的背影了。又是一个下午,我骑着车出来,我与妈妈推搡在一块儿,摇晃着上路了,夕阳是温和的,我骑车向前,来到一处缓坡,猛然如幻觉一般松了下来,好似突然放下了一个大铅锤似的,车轻飘飘,如飞机助跑要飞天的节奏,我心头一惊,莫不是妈妈放开了手?怎么可能?轰!不及我多想,车子如一匹脱缰之马,急冲而下,我心头一慌,一时控不住手脚,小石子在轮上一挤,“轰!”我连自己带车子,摔了个人仰马翻,我回眸一瞧,在那个坡顶,母亲就这样看着我,脸上只是平淡而已,我惊异的看着,母亲见我看见他了,便说:“起来吧,没事儿。”我多希望这只是一个意外,但事实告诉我只是存心做的!我心中如被抓了一爪,但我却扶起了车——我一定要学会自行车!
这样,我摔了骑骑了摔,回家往往都是“遍体鳞伤”但在摔中,我却硬是学会了自行车。
在后来人生的路上,我发现弯曲的路还很多,但想起母亲那样的神情,我却次次心中一动,扶起人生的自行车继续前进。