生命!是一个多么顽强又脆弱的字眼。生命是脆弱的,同时也是顽强的。
从前有这么一个故事,在一个森林里,一位猎人在森林里布置了一个陷阱,在那个地方放了一个捕兽夹,不过,一会儿,一只狼被捕兽夹夹住了。狼拼命地挣扎,但不能逃脱,那只狼终于放出杀手锏,它用自己的嘴把夹在捕兽夹上的腿,忍着痛咬断,之后,狼一瘸一拐的顺利地逃离了。这个故事给我的启示是生命在死神面前是多么的渺小,但同时又多么顽强,这个故事让我想到了发生在我身边的一件小小的故事。
前两天,我家有几只老鼠,妈妈就买了粘鼠板。“放在地上,老鼠一上去就下不来了。”妈妈说。但……真的不会逃掉吗?恐怕事实不是这样的吧!晚上,我正在看电视,突然,一声小响,我一看,呀!老鼠抓住了。老鼠一个劲儿在粘鼠板上动,想要摆脱它的束缚,但粘鼠板就像是有手一样,牢牢地粘住老鼠不让它走,我在一旁默默地观看这场激烈的“斗争”,老鼠动一下,粘鼠板就跟着它动,它跑,它跟,它跑,它跟……就这样来来回回几十次。不一会儿,老鼠的身子已经完全脱离了粘鼠板,就剩下尾巴在上面,我见状,立马弯腰想把粘鼠板再扣在老鼠身上,但在我弯腰的那一刻,老鼠成功的逃离了死神的魔爪,摆脱了粘鼠板的束缚,自由了。一只小小的老鼠居然可以在死之前拼死抵抗。直到最后一刻,哪怕只有一线生机,也不放弃求生的希望,可见,生命多么顽强。
生命诚可贵,动物们的求生欲都这么强烈,我们人类作为高智慧的生物,更得珍惜生命顽强求生,好好活着啊!