一缕轻纱伴随着朦胧的月色,变成了昨夜的回忆,而悄悄的雨季却伴随着惺忪的睡眼在黎明中走来……我不知道自己在什麽时候暗暗的恋上了这个雨季,暗恋上这个多愁善感的季节,却又是暗恋的如此深沉,以至于,每每雨季来临,我的心都随着她悄悄的碎了,化为一潭望不见边际的湖水,竞激不起半点湖底的浊迹……有时,我会悄悄的溜进儿时的乐园,无忧无虑的尽情欢笑;有时,我会追忆过去的朋友,向她轻轻的诉说我得不幸;而有的时候,我却常常偷偷的傻笑,眼中看到的是那曾经的自我,和自我中调皮的回忆……我不知道这一切为何会在一瞬间全部来到,为何又会让我的心绪如潮?眼眶竞变得湿润起来。此刻过去的朋友,眼泪与欢笑,还有那乡村别离时的家门口,家门口那绿绿的青苔,都竟是如此的清明透彻;突然间,我发现十年前已故的好友又来到我身边,可一眨眼,一切又恢复了原样:还是空空的教室,独独的自我,静静的一个人,望着窗外,望着窗外那一盏盏明灯……深夜来了,我是怎麽了?
似乎雨季总是带着一种神秘的力量,在不知不觉中来到了人间,就像上帝的使者来到人间的天堂赐福,这让世间的一切都变得更加可爱;雨中散步的情侣,一把油纸伞,不知书写了多少浪漫,成为人类永恒的话题。路旁的朵朵紫兰花,却透着山谷的灵气,一阵风吹来,充满了无限的神秘;在雨中,你会发现你的存在竟是如此有趣,伞上的雨滴会悄悄叩响你昨日的回忆;在雨中,你会发现你竟是如此的渺小,以至于天地间只有那把油纸伞的空间,这一切均令人感到惭愧。我们往往追求的太多,眼中见到的只有那遥远的山顶,而却未发现,其实我们需要的空间真的很小,路边的风景很美丽。
生而平凡的我们,往往追索前人的足迹,走着那条多人已走过的小路,没有回头,没有停留。直到黑发神奇般的生出白发,双手慢慢的长出厚厚的硬茧,我们才发现,我们得到的同时也在悄悄的失去,只是我们没有察觉。而雨季,带着它神奇的翅膀,落在了大地的身上,竟是如此的没有声响。于是,偷偷的我,悄悄的发现了她,还将它放在我的耳旁。啊,雨季,多麽神奇的力量,是你浇灭了我浮躁的胸膛之火;是你又将希望的种子播撒在我的心上;又是你唤醒了我心中沉睡多年的香格里拉,带来了让我心动的姑娘。啊,雨季,你知道吗?我想把我的汗水化为兰花的那些泪珠;我想把希望的种子,播种在充满生机的田野上;而这些你又知道为了什麽吗?你知道我又是如何在想?夜渐深了,雨渐静了,以至于我的心竞激不起半点回响,也看不到它飘香了何方!是否曾到伊人的耳旁?奥,让我静默吧,静静的等待雪莲的开放,等待天使落到我们的肩上。奥,雨季来了,而我这又是怎麽了?
啊,雨季,使我深深感激的对象!是你,在我快马加鞭时,让我辨别了方向;是你在我孤独时,做到我的身旁;是你,在无声无息中,让我领悟到生命的真谛;是你,在不知不觉中,让我知道爱情优势很甜蜜,但她也不乏苦涩的汁浆;是你,都是你,让我飞回到了那个遥远而又熟悉的华北农庄,是你,都是你,让我不知辛苦快马加鞭,奔向未来的方向,内心想起的是那来自远方的梦想!
啊,雨季,这就是你的魅力,让我每次徘徊于沙与沫之间,痛苦的思考,不停的驻足与激烈的渴望,才发现,原来生命的足迹竟是如此的浮浅与渺小,以至于,一波海浪便洗刷了过往的回忆,留下的仅仅是那白色的沙滩和那深蓝色的海洋,供人们去联想:我们是依然在海滩上留下瞬间即逝的足迹,还是乘上一艘帆船,向着远方的深蓝,扬帆起航?
啊,雨夜,过往,梦想,还有我那心爱的姑娘……啊,雨季来了,我这是怎麽了?
啊,多么神奇的江南雨季…