坚强作文
我暑假里读的一本书《土鸡的冒险》,里面讲的故事让我有些难忘,小土鸡的成长历程给我留下了很深的印象。
故事是这样的:有一窝小土鸡出生了,照惯例,女主人在小公鸡里面只挑最勇敢的小公鸡留下来,其它的要不卖掉,要不被杀掉吃肉。所有的小公鸡都提心吊胆,为自己的命运担忧。
小公鸡们的榜样是它们的爸爸-------一只老公鸡。老土公鸡是这个鸡群的首领,它要保护鸡群和自己的领地。当老土公鸡带着鸡群在草地上觅食时,遇上邻居家好斗的黑白公鸡来侵犯,不免要斗上一场。一场打斗下下来,双方都啄得头破血流。连两家的主人也会卷入此战争,扯头发、棍打,主人们都受伤了。
老土鸡在一次打斗中,一只脚都打断了,但是,它为了家族的安全,还一如既往和邻居家的黑白公鸡斗下去。这只老土公鸡非常坚强,它对儿子说:“土鸡没有泪,不能哭!要坚强一点,一直坚持下去!”
有一只小土公鸡在爸爸的引导下,逐渐成长起来,变得坚强,朝着目标坚持下去。后来它接替老土公鸡,成了这个鸡群新的首领。
坚强,是一种好品质,一个坚强的人可以干任何事;坚持,也是不能缺少的,一件不太可能完成的事,在坚持下也有可能完成。
坚强的人,不管受到多大的挫折,也不会向困难低头,坚强的人总会说:“我能行!”在你骑自行车的时候,突然,你没有控制好车,摔倒了,受伤了。坚强的人会毫不犹豫地站起来,没有一句怨言,没有一声哭闹,也没有一滴眼泪,扶起自行车,继续骑行。这就是坚强的人。
坚持,一个坚持的人,不会因困难而泄气,说:“算了吧!”坚持的人会坚持下来,直到将这件事情做到非常完美时,才会放松下来。当你小时候学走路时,要不是坚持,可能就会放弃这个念头,选择不去蹒跚学步,一生爬行吧!这种选择是不可取的,所以不管摔了多少次,摔得多痛,都要学会独立走路。这就是坚持的人。
像老土公鸡一样,小土公鸡在成长中慢慢地学会了坚强与坚持。同样的,坚强和坚持,也值得我们一生学习和拥有。