青春的作文
“一日之计在与晨,一年之计在于春。”那么,人生之“季”在于什么呢?懵懂的孩儿时期,浪漫的青春时段,抑或是如日中天的而立之年?我想,青春才是人生最黄金的季节吧!
“青春”何谓“青春”?从字义上来看:满目苍翠的春天,。这是一个富有朝气的希望之季,固然,盛夏的浓荫令人心醉,固然,深秋的硕果十分诱人,但是,人生又有哪个季节比得上青春之季的蓬勃朝气呢?
青春——多么美好,神圣的字眼!有人说,它是人生的转折点,在这花一样的年龄,努力拼搏,奠定基础;有人说,青春是一版不拘一格的油画,东一抹,西一撇,尽情的挥洒着生命之花的灿烂。提起它,人们就会想起初升的太阳,惊蛰的春雷,盛开的花朵,展翅的雄鹰,是祖国的未来,是人类的希望。
青春的花季是百花怒放的花季。年少的我们好潇洒,如同来去匆匆的云,飘忽不定。初尝长大的滋味的我们好放肆,把音响开的震天动地,在音乐的圣堂里徘徊;充满活力的我们好逍遥,尽情的挥洒着青春的本钱,我的地盘我做主,天地之间任我行。花季永远是纯真快乐的,如同春天里的百合花,悠悠清香,展示青春的风采。
偶尔,青春的雨季也会不期而遇。考试一时的失意,与好友闹小矛盾,师长的一通批评,成长路上的层层阻碍,都会引发一场绵绵的“春雨”。青春的个性最率真,要不晴空万里,就是阴雨绵绵。层层压力担负在我们的身上,我们开始悸动,懂得成长的辛酸苦辣,社会的百态见闻。
正如陈独秀所说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发,人生最宝贵之时期也。”青春宝贵而易逝,如同一闪而逝的花期,令人回味眷恋。然而,“枯木逢春犹可发,人无两度少年时。”并非所有人都对青春爱惜有加。前段时间被炒得沸沸扬扬的杨丽娟,为了追星不惜荒废学业,荒废工作,把宝贵的青春全都浪费在追星这无聊的事情上,甚至连老父都逼迫的跳海自尽,这难道不是令人叹惋的悲剧吗?也许你会抱有这样的心理:“反正还小,青春的日子还长呢!”不,朋友,青春只是弹指一挥间,它的脚步就像不经意间撕去的日历,直到你错过它时,偶然翻阅,只留下一纸淡淡的痕迹。珍惜青春,不仅仅只是一句空口号!
陶醉于花开的温馨,享受这多变的雨季,让我们拥抱青春,去拥有一个完美的青春——人生的黄金季节!