青春的作文
不觉中,青春已渐行渐近。青春,总是万籁中最清脆,却也最高亢的旋律。当烦恼越来越多幻想越来越少,我知道我已慢慢地长大,青春也已启航,并且在她脚步停留过的地方留下一串长长的踪迹……快快的,我要捕捉那些踪迹,将这些那些编撰成册,用自己最真切的感触诠释自己如花般的青春。
踪迹1:青春是一个蜕变的季节。
无声无息,青春轻轻的在我瘦弱的身影后替我卸下那副稚气的妆容,留下丝缕的踪迹,似乎在宣告着她已来过。蜕变其中的我们已慢慢地从一颗稚嫩的小蓓蕾绽放成一朵散发出浓郁芳香的奇丽的花儿。渐渐地从一株被忽略在墙角的小草蓬勃成一棵能阻挡住太阳光芒的大树。或许你还会从小时候卑微渺小的丑小鸭蜕变成让所有人都惊羡的白天鹅。蜕变的结果,你,我,他都还无从知晓,但在青春中思维的蜕变却是不言而喻的。此刻的你,是正面对着阳光明媚的花季,还是如我一般行走在迷蒙的雨季。雨季中的我会对着花儿凝视半晌,雨季中的我会对着垂下的雨帘诉说隐藏在心底的悄悄话,雨季中的我已变得多愁善感,雨季中的我正用纯洁的心来解读青春的踪迹。
踪迹2:青春是一道明媚的忧伤。
迫不及待,青春已在岁月的门楣上刻下深深的印记,遗留下挥之不去的踪迹,似乎在提醒我们要记得她曾融进过我们的生活中。沉溺其中的我们不仅享受着青春给予的如童话的浪漫,同时也经受着它带来的冰火纷飞的历练。身处其中的我情绪似乎总是难以控制。时而温柔可人,时而暴跳如雷;时而垂头丧气,时而莫名激动;时而晴空万里,时而阴雨绵绵,看着自己一切的一切,却无能为力,无法自控。有时候的我们,会感到瞬间疲惫,我们会因一次考试的失误而暗暗忧伤,会因朋友的误解而偷偷掉泪,会因……于是,我领悟到了,青春的天空不尽是阳光普照,不只呈现蔚蓝色,偶尔也会有剪不断,理还乱的愁雨的来袭,也会有使人恐慌的“黑色幽默”。或许这就是青春遗留下的略带苦涩的踪迹吧,我在思索。
踪迹3:青春是一刹那的芳华。
来去匆匆,青春已在流年的缝隙中挥发成空气,弥漫在薄雾浓云间,残存下的踪迹,似乎一直在记录着她的弥足珍贵。无可奈何,青春是一刹那何其短暂的芳华。那只是生命的一段时光,她在人的一生中只有短暂的一次,谁错过了她,谁就算白来了世上走一遭,谁把握了她没谁就是最幸福的人。正如席慕容所说:“青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与无暇,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。”的确,青春是一列单程客车,不能返回也没有驿站。她不是玩偶可以任由你摆布于股掌之间。她不会因取悦于你而停留原地,相反,只有你的守候才能让她倾泻下一刹那的芳华,那样青春的花朵也将绽放在你的脚下,青春的踪迹也就缠绕在你纤细的指尖。
……
我们爱过,哭过,笑过,迷茫过,彷徨过,也奋斗过,青春的踪迹纵横在生活的每一个角落。闭上眼,深呼吸,微笑,听!青春在奔跑……