青春的作文
六月的天,一场没有缘由的雨笼罩了这座城市,雨丝轻轻落下,在空中飞旋,将寂寞一点一点的淋湿。
我站在屋檐下,望着没有带雨具而穿梭于雨中的人群,不禁产生困惑:他们可曾知晓,这样倔强奔跑的代价,是会感冒或会发烧?如此,我虚度的青春又会有何代价?
流年偷换,我曾把记忆丢进了漂流瓶,抛文于海,只愿寻着一个身着素衣,面若桃花的女子,将它揭开,告诉我,青春的代价。
可惜,她一直没有出现。
终于雨停了,枝头也停止了晃动,我叹了口气,顺手拿了件单衣,便锁上孤独的门,独自去寻找青春的代价。
走在青砖铺成的小路上,恍惚中发现路旁一朵不知名的野花开得正艳,我不禁一惊,这朵花是如何在方才的阵雨中保存下来的?这让我想起冰心的“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,而当初它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我明白了,它的代价是浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
我舒了舒眉,继续前行,孤独之中,看到一只蝴蝶,她的翅膀上沾有雨露,她的眼神里透着光芒,她的美,让我幻想,她是得道飞升的妖魅,还是陨落人间的蝶仙,我摇头不语,我知道,无论多美的蝴蝶,都要经历破茧而出的痛苦,承受失去生命的代价,方能换来世上惊叹的艳丽。
不知何处传来尖锐叫声引起我的注意,顿时产生一种莫名的激动,我抬头仰望,云端之上,是一只雄壮的鹰,它傲立苍穹,恍若千年前我最钟爱的影子,只在一瞬间便会逝去我在暗想这只高傲的鹰,是高傲选择了它,还是它选择了高傲?它高傲地搏击长空,凌立云端,却不也是用生命为代价换来的?倘若当日它坠落山崖又怎会如这般潇洒,我双手合十,目送它的远去,内心开始慢慢平静。
东方天空不知何时架起了彩虹,这多彩而绚丽的彩虹,定是经受了方才的电闪雷鸣,风雨交加后,才绽放出如此迷人的光彩。
拾级而上,便到了一座石桥,这幕熟悉的场景,似乎让我想起了什么,是的。我在桥上看风景,可否有看风景的人在楼上看我?这我就无从得知了,我无奈摇摇头,望着远处的彩虹。
站在桥上,我微笑,原来青春是要付出代价的,否则是那个手持经卷的少年在寒窗之下,为何一站就是十年?