青春的作文
夜色如墨,我孤身一人走在小区的路上,白色的灯光照在我的身上,投射出长长的影子。走出小区,大街上散步的人们三三两两,谈笑风生。此时的我步履蹒跚,踌躇而狼狈。想起方才的一幕,我不禁追悔莫及……
“真是的,你现在怎么这么??嗦”。不耐烦的我甚至吼了起来。“我那么做不都是为了你吗。”妈妈看着我,眉毛拧成一团,“这样才能有效地提高……”没等妈妈说完,我摔上书房的门,快速避开妈妈以及她的解释。为了揣摩一篇文章,竟然让我再抄一遍,抄一遍就能提高写作水平了吗?哪有这样的妈!我反感到了极点。
余怒未消,坐在书桌前的我愤愤地拎起书包,准备完成老师布置的作文《青春的印记》。“青春印记,青春印记,哪有什么青春?哪来什么印记?”我嘟囔着,边说手边在书包里翻腾着,几遍过后,写作本始终没有出现在我的视线中。“完了,作文本又落学校里了,这下又该遭到妈妈的数落了吧!”我心里咯噔了一下,“屋漏偏逢连夜雨呀!”我叫苦不迭。
走出书房,我硬生生地自言自语道:“去学校拿下本子。”一旁的妈妈二话没说放下手中的活,穿上外套,拿起手机和钥匙,准备和我一起去学校。我一句话也不说,开门冲下楼梯,妈妈赶紧一路小跑,追了上来。
我们俩一前一后走在小区弯曲的石板路上。妈妈的陪伴,赶走了我内心的胆怯,却似乎没赶走我对妈妈的怨恨,我迈着大步朝前走。“走慢点儿。”妈妈小声地说。我的脚步更快了。“你慢一点儿,小心车”。“风大,把拉链拉到顶!”“下次放学时要……”我再也忍受不了她无休止的嘀咕,一头冲进茫茫的夜幕中,一路狂奔……
回过头来时,早已看不见妈妈的身影,我长吁了一口气,心中感觉无比快意,一种胜利者的得意写在我的脸上。我哼着汪峰的《我要飞得更高》,任性地踢着地上的石子,石子飞出去,划出一道美丽的弧线。
我到教室取回作文本,漫无目的地走在回家的路上。虽已是暮春时节,可还是乍暖还寒。冷风吹在身上一阵哆嗦,我不禁把衣服往上拉了拉。我一个人在路灯下慢慢地走着,看着路灯拖着自己长长的影子,我越走越慢。我不想回家,不想见到妈妈,不想再听到她的唠叨。
“妈妈,妈妈,这个给你吃。”身后传来一个稚嫩的声音。我回过头去,一个小男孩胖乎乎的,举起一个棉花糖凑到一个年轻女子的嘴边。棉花糖蓬蓬的,软软的,像一朵盛开的莲花。“宝宝乖,妈妈吃。”年轻的妈妈张大嘴,佯装吃了一口,咂着嘴,好像很香的样子,脸笑得像一朵盛开的花,正如小男孩手中红色棉花糖。我愣住了,这一幕是多么的亲切,多么的熟悉!
泪水不禁夺眶而出,一幕幕情景就像放电影一样出现在眼前:周末上英语课前,妈妈为了让任性的我喝口热豆浆,一口气爬上七楼,赶在电梯前出现在教室门口;冬天的傍晚,妈妈怕我饿着,把买来的汉堡用围巾层层裹着放在包中,迎在校门口;我的作业本夹进她包里,她怕我被老师批评,辗转托一位陌生的叔叔给我捎来作业本……多少个日日夜夜,多少次焦急的等待,多少次殷切的期盼。曾经,我的妈妈也是这么年轻,而今,妈妈头上的白发已无法被黑发所掩盖,皱纹也已爬上她的眼角。我现在是怎么了?我却这样对待我的妈妈,难道这就是我的“青春期”?
羞愧瞬间如潮水般涌来,我为自己的叛逆羞愧,为自己的冲动后悔,我恨不得立刻奔回家中,向妈妈说声“对不起”。思潮翻滚,我不禁加快了脚步。一进家门,迎接我的是妈妈急切的目光,一桌饭菜正散发出熟悉的香味,热气氤氲……
什么是青春印记?有些莽撞,有些冲动,有些叛逆……也许这都是青春特有的印记吧!我打开作业本写了起来……