责任与担当作文
家国天下”既是一种豪情,也是一种责任和担当,是中华优秀传统文化的基因。中华民族伟大复兴的中国梦是“国家富强、民族振兴、人民幸福”的有机统一,是“家国天下”情怀的当下体现。实现中国梦需要用中国特色社会主义共同理想凝聚发展共识,用中华民族必然实现伟大复兴的坚定信念汇聚发展力量。
“中国梦”是家国情怀的当下体现
“家国天下”将个人抱负、集体寄托、民族理想融为一体,喻示着一种超迈的道德理想和人间情怀,道出了中国特有的文明架构。历史发展中,“家”“国”“天下”的内涵及外在表现都经历了复杂而深刻的变迁。“家”“国”“天下”的内涵变迁,提出了“家国天下”情怀现实具体化的要求。
“中国梦”是全面展示美丽中国的伟大理想。想象和现实的差距滋生梦想,梦想源于现实又超越现实;与幻想和空想脱离现实不同,梦想有其滋生的现实基础;与幻想和空想引人想入非非不同,梦想总是在引导人们在追梦过程中不断超越自我。“中国梦”是一幅全面展示中国之美的画卷,“中国梦”之美是中国经济社会发展过程中所展现出来的生态美、效率美、秩序美、底蕴美、和谐美、风范美、优雅美的综合与集成,是民众个体因发展水平提升而内化于心的优良素质的综合表现。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,既是审时度势,勇担历史使命的科学决策;更是着眼未来,引领世界文明发展的千金一诺。
“中国梦”顺应并推动“家”“国”“天下”内涵的发展。中国是统一的多民族国家,只有各民族平等团结,才能有国家的富强;中国坚持以人民为中心的发展思想,只有国家富强才有每一个人的幸福;中国梦最大的特点就是把国家、民族和个人凝结成为一个命运共同体,以国家富强支撑民族振兴,为每个人提供人生出彩的机会。中国梦与世界各国人民追求国家富强、生活富裕的美好愿望息息相通。倡导世界各国在合作互助共赢的平等交往中打造“责任共同体”、“利益共同体”和“命运共同体”,把马克思主义“自由人联合体”的伟大设想细化落实到国际政治经济往来的具体行动中,情系的是人类的天下。中国梦的伟大构想中,家是亿万百姓之家,国是13亿多中华儿女凝聚而成的伟大的多民族统一国家,天下则是整个人类世界。
“中国梦”传承和发展中华民族的“家国天下”情怀。中华传统文化基因中的家国情怀,是自然经济、农业文明孕育的情怀,是依托和针对各经济社会单元封闭孤立发展现实的情怀,是主要彰显士大夫、社会精英悯惜黎民百姓的生存,追求普通民众生存所需的基本物质性诉求满足的情怀。“中国梦”的家国情怀,是现代市场经济,是农业文明、工业文明、生态文明等多种文明共同孕育的情怀,是依托和针对不同国家、不同民族关联互动、开放发展、国际竞争格局风云变化的现实的情怀;是彰显每一个人对未来发展的关切的情怀,不仅是回应每一个人的物质生活诉求,而且是回应每个人的精神文化生活的情怀;不仅是回应个体生存和发展,更是回应个体自我价值实现的情怀。