责任与担当作文
里根为了归还父亲的125美元而工作了半年。但他最终实现了他对父亲的承诺,承担了自己的责任。我们不是里根,不一定能和他一样做出轰轰烈烈的事,成为一个家喻户晓的伟人,但我们也可以是里根,可以想他和xxx那些伟人一样,勇于承担责任,创造一个有意义的人生。这些东西对于我们并不遥远。如果我们善于发现、认真完成作业、做好课间操、不乱扔垃圾,我们不就履行了一定的责任吗?
勇于承担责任不是微乎其微的小事。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,就是勇于承担责任的具体表现。从小事做起,不仅因为能促使我们养成敢于承担责任的习惯,更因为它是一个不断提升自我的过程。普卢塔克说,习惯形成性格,性格决定命运。所以,养成勇于承担责任的好习惯对我们走好以后的路具有至关重要的作用。记得萨特说过,意志坚强的人能制造令人难以想象的神话。承担责任不是一时的,力所能及的事情我们能够容易地做到,难度大一点,也许我们就抵不住走捷径而朝抵抗力最小的路径走了。贵在坚持,坚持做好每一件事,还能锻炼人的意志。
不要总认为承担责任是集体的共同任务,或者说在完成集体的共同目标时,承担了自己的责任,要试着分担集体的共同任务。就比如师生是一个整体,我们在学习时要减轻老师的操劳,像把作业本折起来更便于批改,把字写端正一些阅卷老师也不会那么辛苦等。
总而言之,承担责任是做人的基本原则。要乐于承担责任。快乐是人身心愉快的体现。莎士比亚说:“对着悲哀微笑。更何况我们面对的不是悲哀,而是引以为荣的承担责任啊!因此,我倡议:学会微笑、学会承担责任、让我们成为快乐的人。你有一种冲动嘛?承担责任获得快乐的冲动。
每个人都有一份属于自己的责任,需要我们自己去担当,去完成。
只有当我们担当起了自己的责任时,才能够把事情做好。就像学生的责任主要是好好学习;老师的责任主要是传授给学生知识;警察的责任主要是维护社会治安;清洁工人的责任主要是打扫卫生。当今的社会最需要的是责任心强的人,只有每个人都积极的去承担自己的责任,才能把各项工作做好,我们的社会才会有所进步。一个人想要赢得他人的信任,就要在他人面前树立起威信,就必须要有责任心。如:一个班干部想要在班上树立起威信,想要管理好这个班级,让这个班级团结向上,那么她自己必须以身作则,必须担当起一个班干部的责任,这样才会使同学们信任她,佩服她,从而在班上建立了一个班干部的威信。有的人认为:想要担当起自己的责任并一丝不苟地去做,是一件很困难的事情。其实并不难,只要一步一个脚印的认真地去做,必定会成功的!负责任是我们每个人都应该做的,而不负责任的人,不仅是对他人的不尊重,还是对他人的祸害,甚至还有可能会害了自己,所以这种损人不利己的事前往不要做。责任重于泰山。只有勇于承担自己责任的人才会受到他人的尊重和爱戴,才会使自己走向成功之路;而一个不负责的人就如人们眼中的沙粒,甚至必杀厉害渺小和悲哀,必定会走向失败之路!
责任与但当时我们每个公民必须做到的事,只有我们个人都勇于承担起自己的责任,我们的明天才会变得更加美好!