青春作文
旧日欢愉已不在,天涯梦远菩提灰。
轻舟难度千愁水,望月小儿仍在追。
——题记
码头的风,感觉起来跟以前没什么不同,仍是像舞女的裙裾,那么的飘逸。挨在土墙边的小草斜斜地看我,说是没变,却又一岁一枯荣。变的还有来路多了的铁栏,要不是正午人歇了,恐怕我也不得进入。加上码头的旧仓库,修成了办公处,大沙丘搬了家,空地多置了些铁架和两台帮忙起吊重物的大家伙。怎能不让人感慨这成熟了的码头,变得拘谨,又显得狭隘――纸鹞飞不起,没沙丘可爬耍,也禁止了人在河里游。
碧绿的河水,在大太阳的底下,一起一落的荡漾,泛着白光点点。若舀上一瓢,还应留有杭州佳茗般的清味。将这个味,在夏日里细细品,消去了溽暑,揪出了一厢的安宁。在静谧里回忆,那还是稚子的我,脱了衣裳,就跳入这河里的怀,肆意的闯,愉快到了时,便吻起了她的香魂。大船见着了也含羞飞渡,掀起了一个大浪,蹦出了和我一同戏水孩子,多少的笑花。可垂钓的人就不怎么高兴,赶忙收了渔具,往空地奔去。到了则回头望,杵了一会,感叹青春的雄壮。似水的岁月,几人欢喜,几人惆怅。欢喜的是童年,青春却总是多愁。
汗水湿透了我的T恤,我把单车牵到了一台大家伙的身边,它旋转的大圆轴顶着大圆座,我在它的圆座下坐,它伟岸的身躯替我遮挡了烈日。周边有几只可怜的小雀,还在大火球下蹁跹来回,时而屋顶呆,时而空地跳,而我,却很羡慕它们这样。
依偎着的大圆轴呈黑色,上面有恋人们白色的蜜语。单纯,稚气,写的是:看日出,看日落,我们码头坐;看星星,看月亮,永远承诺……
此时的我,开始眺望着对岸的大山。山的轮廓,连绵不断在松松散散的村落之后。常年无言的立着,像一个孤寂的人。有些日子,鸟儿迁离,有些日子,在感伤树木的凋零。与其说他稳重,倒不如说他沉重,沉重,如我的书包,一是智慧的厚,二是重任在肩。有同河风一样,看不见,却能感觉。它安静地在我脸上婆娑,自踏上码头便不曾停过,或急躁,或舒缓,和蓝空里的云不同,不像云总悠哉地聚一块,与我相看不厌。
也许我该好好感谢,早上主任的苛责,多亏了他,我才会来和这位几年不见的“老友”倾诉我的伤悲。有人说:“青春就该无悔。”我也幻想过自己在这码头搭上勇敢的帆,顺流而下,长风破浪,遨游太虚,渺那云汉,不管前路如何遥迢,也决不会退缩。可幻想终究是幻想,现实里的风浪总在一次次地摧残着我的美梦,毕竟窄窄的河道,载不动许多愁,人在青春的码头,怎么能不迎接四面八方的忧愁。