励志作文
高中时期或许是我这辈子最难忘,也是最难熬的日子了,所以我想要把这段时期写成一篇关于高中的励志文章,告诉所有正在高中苦读的学生一句我总结出来的励志语录:做自己的太阳!
刚进入高中的时候,我希望能够和所有同学搞好关系,成为班级乃至全校的风云人物,收获珍贵的友谊,大家互相帮助一起决战高考。想象很美好,但是现实很残酷。当我走进教室,身边的同学已经组成了一个个小团体,我犹如一个外人走进了他们的地盘,虽然没有受到驱逐,但是承受了太多的冷漠和拒绝。
无论我笑得多么平易近人,为同学提供了多少帮助,都无法融入这个班集体。那一段时间,我很沮丧,觉得自己很失败,又不知道该如何改善这样的情况,连上课都无法集中精神,成绩退步了很多。一时间,我陷入了一个尴尬的境地:学号是前十的(学号按照入学成绩来排序的),成绩名次却是倒数前十的。不仅同学们用更加怪异的眼光看着我,还有老师似乎也对我失望了,对我的提问爱理不理的。父母得知我成绩退步得如此厉害之后,没有批评我,只是叹了一口气,告诉我要好好学习。但是我觉得父母的叹气比批评更令我难过,因为我让父母失望了,辜负了他们为我辛苦挣来的学费。
为了父母,也为了自己的前途,我决定不再管老师和同学怎么对待我,一心只想着尽快提高成绩,先做好学生的本分。我不再挂着笑脸询问同学可不可以让我加入他们的小团体,也不再花时间和精力管同学的闲事,除非是紧急的事情,否则我都会婉转地拒绝,专心地追赶之前落下的课业。我就像是一个人在战斗,承受着学习的压力,还有老师和同学的排斥,既让我觉得疲累,又让我充满斗志,发誓一定要让所有人对我刮目相看。
经过将近一个学期的努力,我的成绩终于对得起我的学号了。对于我犹如黑马一样的突飞猛进,老师一改之前把我当作反面教材的态度,常常在同学们面前表扬我,让我作为学习标兵。很多同学开始经常向我请教学习上的问题,课余时间也会主动把我拉进他们的圈子,虽然还有一部分同学和我保持不远不近的距离,还会对我冷言冷语,但是我并不在意,依旧认真地学习,不会再轻易地被别人影响情绪,不会再刻意地迎合别人,也不会故作冷漠地当独行侠,和所有人维持着良好的关系却不会太亲近。
这段称不上跌宕起伏,但至少可以算是曲折的经历让我明白,我没有办法让所有人一开始就喜欢我,那么我要做的不是讨好别人,而是努力地提升自己,充分展现自己的能力和魅力,喜欢我的人自然会受到我的吸引,不喜欢我的人也无需强求。就像阳光,有的人会觉得温暖舒适,有的人觉得刺眼讨厌,我只想做自己的太阳,散发属于我的光和热,继续书写我的高中篇章,或许还能多写几篇励志文章,鼓励更多的高中学子要积极地面对学习和生活中的种种难题。因为没有解决不了的问题,只有不肯面对问题的心,我就是一个很好的例子。