青春征途作文
日月如梭,光阴似箭,一转眼我就踏进青春的道路,地面一片绿色,随手捡起一点绿,就仿佛指引着我接下来的路怎么走。不少人和我一样,都认同一句话:“只要踏错一步,终生就全错了。”那点绿,把我引入到一个初三学生的失败经历中去。
那是一个傍晚,我吃着冰棒,正好听到妈妈和几个大人不知道在议论什么,就好奇地凑过去听听。不知他们谈到哪了,他们像是在暗地里商量过似的,一齐把目光转向我。我面对如此场面,只好给予他们一个不解的眼神。妈妈像是看出了什么,语重心长地对我说:“我告诉你听哦,小店里的妤妤没有考上浒浦,也没考上其他名校,只能去寄宿学校了,所以你要努力啊,你还有一年呢。不然的话,你也得跟妤妤一样了。”听了这些话,我不明所以,只好去问妈妈发生什么事了。原来,妤妤因为没有超过浒浦的录取分数线,只考了五百二十分。我听说,浒浦的录取分数线大约在五百六十左右。天哪,还差四十多呢,我估计,我也要跟她一样了。就算把我期末考试的总成绩,如果说化学考满分的话,也没有五百六十左右啊。不过,我倒是听说,二姑初中的时候读书也跟我们一样一般般,既然她都能进浒浦,我没理由不进去啊。看着周围的大人们对我给予了厚望,我也不能让他们失望啊。一个初三学姐的失败,成为了我力争上游的动力,一群大人的鼓励,给了我必胜的自信心。于是我也就有了一个目标:这个暑假,把所有暑假作业在7月底之前完成,剩余的一个月用来自行查漏补缺,把不会的地方弄明白,一定要考进一所好的高中。
就这样,我把要做的作业进行自我规划:每天都要做,下午时间不够还有晚上,晚上不够第二天早上补做。每当我松懈的不想动时,初三学姐的失败一次又一次地激励着我要吸取教训,走向成功。虽说还有一年,前两年的失败都已经成了过去。而我,却已经没有办法再回头了。初三的大门已经向我打开,意味着我只有脚踏实地地认真学习才能使我走向成功,迈入名校。一年三百六十五天,明明很长,但对我来说,却短如一个星期。失败的深渊正朝我的背后步步逼近,随时都有可能把我拽下去,我唯一能做的,就是向成功的避难所跑去。
点点的绿色,大大的启发,这就是青春之绿。我们没多少时间犹豫了,请睁开我们的双眼,勇敢地迈出踏入征途的第一步,朝着理想的终点跑去。