青春征途作文
那一盆小小的千层塔,与窗外的绿意相融相映熠熠生辉。但我知道,那有一扇窗,哪怕再透亮,它依旧隔绝了我与外界,依旧将那盆小小的绿挡在了我无限向往的世界外。
想那才露尖尖角的绿色,也如我一般神往着窗外的风景,那是绿色的初夏。
悠悠的白云,慵懒地在澄澈的蓝天上眯着惺忪的睡眼,惬意地打起盹来。阳光的余晖活泼地跳动在每一片叶上,那绿意越发浓郁。而我却无暇去欣赏这初夏的开幕式,思绪牢牢地禁锢在洋洋洒洒的复习资料中。
“啪”的一声响,手肘不经意撞上了那盆千层塔,它才冒出的新绿如碧波,从上到下抖动了一番,如蜻蜓点水般泛着绿意的涟漪。我的目光不曾被吸引,只是随手挪了挪它的位置,将它粗鲁地捡到窗帘后。
“嘀嗒嘀嗒……”我听见了时光的挑衅,一抬头,已是夜色朦胧,窗外那令我憧憬的灵动的绿色浸沉在黑暗之中,只有隐隐约约的,模糊的黑色剪影,我不禁惆怅若失,又错过了一次美好的憧憬,希望与梦似乎迷失在无光的黑夜中。
若有若无的声响,穿透我失意的眸光,母亲蹑手蹑脚地走进了房间,却不知早已惊动了我。“外婆想你了。”我一愣,捧着那个能传递千言万语的匣子。外婆,这个称呼,我竟感到缥缈,无法启唇。“幺儿,这么晚了还在看书啊?”熟悉而又轻柔的话语宛如一阵清风拂面,驱散我的落寞。“外婆,我……”我一时语塞,心中的情绪无法诉说。“幺儿啊,早些睡,别熬坏了身子。等你考完试,外婆……”电话那头绵绵絮语,我却只能轻声“嗯”了一声。
这时的我,早就不应该期待太多的绿意来点缀心房。“幺儿,累了,就闻闻那盆千层塔,有一股清香呢。别太累了,外婆挂了。”电话那头没了声,我的视线变得模糊起来,轻轻捧起那盆千层塔。我凑近那叶间,一股淡淡的清香充溢鼻尖。
那一盆绿意仿佛活过来一般,在我盈满泪水的双眸中跳动。它抚慰了我心中的失落与惆怅,只有一抹绿色在心间化开,化开……
在漫漫成长的征途中,青春无悔,我手捧那一盆绿色,怀揣着青春的誓言,去憧憬,去拼搏,把青春的绿色铺满征途!