青春色彩作文
这世上所有事物都是有颜色的,比如说天地、山川、花草、虫鱼,它们或绚丽得耀眼,或单调得乏味,但终归是有颜色的。
谈到青春,有人伤感,说他的青春是黑色的,压抑而无助;有人说,他的青春是透明的,索然无味如白开水,却又有过之而无不及……我的青春,不敢妄称五彩斑斓,但也经历了或多或少一些不算单调的色彩。我的青春是绿色的。
这绿色是小草破土而出的那一瞬间绽发出来的。经受着切肤的痛楚,终于得以从阴暗的幽壑探出一点头来,见着了那魂牵梦萦的“天日”。
然而自身是脆弱的,这残酷的事实随时可以令我费尽千辛万苦伸出的希望之苗瞬息枯萎,而我,又重归黑暗……诸多困难如泰山压顶,使我透不过气来,我不分昼夜地汲取养分,渴望有朝一日冲出这压抑的氛围,头上的积土却越来越厚,越来越重,时间愈久,我所盼望的“突围”之日便愈加缥缈,愈加无望……既是如此,那微不足道的一点可怜的绿又有何用?然而,时常是在那即将放弃,即将退却时的无意一瞥,瞥见那一抹微薄的绿。正是这惊鸿一瞥,使我想到终有一天可以挣脱这无边无际的苦闷,心中仅存的些许斗志便重又被激发出来,重燃起来。
或许这一切正如鲁迅先生所说的,面对微茫的希望,真的猛士不会畏缩不前,而是必将愈加奋勇向前吧!这绿色,是我青春不可或缺的一部分,更是我灵魂的一片,尽管平凡,纵然渺茫,但在深灰色的心空里却闪耀着不灭的夺目光芒!我的青春,是蓝色的。天是蓝的,水是蓝的,平淡是蓝的。
我的青春,常常浸淫在对蓝色的畅想中。曾几何时,我开怀地大笑?曾几何时,我无羁地欢乐?俯仰之间,一切有如白衣苍狗,现在的我,只能浸在蓝色中,苦苦地想。
我多想像陶渊明一般,品着香茗美酒,“采菊东篱下,悠然见南山”!我多想与苏东坡同游,鱼虾麋鹿共为友!泛舟江上,望明月皎皎,沐和煦爽风,遗世独立,羽化登仙!然而,事实严酷,造化无情,我必须暂停自己的白日美梦,彻底地醒转过来,毕竟对于莘莘学子,分秒如金,岂容我这无稽小辈“浪费”在这类遐想上?于是方知蓝色是忧郁的,而青春亦是无奈的,无可奈何地添了一抹挥之不去的忧郁的蓝调。我的青春,也有一点红色。
不知从何时开始,对红色的衣服情有独钟。这红色,想必是蓬勃的朝气了吧!少年的青春里纵然有着太多的多愁善感,纵然有着太多的失落怅惘,但总无法抑制住喷薄欲出的朝气。
我也有满腔的热血要挥洒,我也有浑身的气力要释放,正因如此,一个红衣少年在球场上不知疲累地奔跑,放浪无羁地大叫。青春有色彩,有绿,有蓝,有红:青春有内涵,有希望,有惆怅,有激情。