学生的责任作文
责任已经消失了好几天,没有人去寻找她,也没有人关心她的下落。责任被遗弃在郊外,迷失了方向。她不知道如何回到原来的地方,只能孤独地等待,希望有善良的人能够帮助她回家……
第二天,小明迷路了,他焦急地四处张望,希望能够找到回家的路。就在这时,一辆送货车缓缓驶过。小明兴奋地向车辆招手,希望能够得到帮助。车辆停下后,司机下车询问:“你是谁?发生了什么事?”司机显然对小明“拦车”感到不满。小明急切地说:“我是小明,我迷路了,你能帮我回家吗?”司机生气地说:“我不能带你回家,如果有你在车上,我可能会丢掉工作和生意。你离我远一点!”说完,司机砰的一声关上车门,发动车辆驶走了。小明失落地站在原地,他担心:如果没有他的帮助,有多少人会因为食用了含有有害物质的食品而受到伤害呢?
过了几天,有一辆轿车驶来,车里坐着一位看起来很有学问的教授。当责任招手示意停车时,责任立刻认出了他的身份:“您是博士生导师吧!”责任看到这位学者,心中涌起了一丝希望,但当这位导师听说她是责任时,却流露出一丝嫌弃和畏惧的表情。他有些紧张地说:“我……我要去……去另一个城市领奖呢!有你就麻烦了。”说完,他便开车离去。责任追了很久,但车子却一直不停,只将她远远地甩在后面。责任想起前些日子他在法庭上审判一些导师剽窃博士生论文并频繁发表,为自己争取荣誉的行为,心中不由得沉重起来,明白了刚才那位导师不愿送他的原因。他感到难过:剽窃是一种可耻的行为啊!
责任又饥又渴,又过了一段时间,正在快要绝望的时候,他看见一个日本士兵。责任心想:也许这个外国人会心怀善意地帮助我回家吧!如果他能带我回去,我一定会感激他并尽力回报他的好意!责任蹒跚地走向日本士兵,用尽力气向他讲述了自己的遭遇。日本士兵冷漠地说:“我们的民族字典中没有‘责任’这两个字。没有你,我们的一切行为和历史上的战争都是正确的。你别指望我会带你回去!”日本士兵离开后,责任忍不住大声哭泣,悲伤和愤怒交织在一起。责任愤愤地说:“一个连面对历史都不敢勇敢正视的民族,又将会走向怎样一条兴国的道路呢?”
一个人孤独地蜷缩在草丛堆里,衣衫已经破旧不堪,身体也因为饥饿而消瘦。无人关怀他,也无人愿意搀扶他回家。他对人们的冷漠感到困惑,只是日复一日地念叨着:“我渴望回家,我渴望回家……”
亲爱的朋友们,你愿意肩负起责任,回归家园吗?将责任带回那个本应和谐的社会,回到一个充满爱心和诚信的地方——让责任回归家园,回到每个人内心深处!