强与坚强不一样作文
花果山水帘洞前,竖起一杆擎天的大纛。
“齐天大圣”,强吧?
搅了王母仙桃会,吞尽老君仙丹,一猴一棍,大闹天宫,至今让玉帝心有余悸。满坑满谷的天兵天将,二郎神的三尖两刃戟,天雷与真火,都不能让你灰飞烟灭。
千载之下,谁不竖起大拇指:好强的猴儿!
但想不通,为何,如来的一只手掌,会逆转你的人生?
五百年了。驮着万钧巨石,凝滞的时间让你明白了一个道理:强,有时只是虚像。强,还有更强。
还未踏上取经路,你便已开始了内心的漫漫修行。
直到那天。西天来的和尚,为你揭去封印,一声山崩地裂,你重获自由。
七十二变,犹在。筋斗云,犹在。西天取经,于你不过是探囊取物。然而,五百年苦其心志,教会了你取经的法则——普度众生的大乘佛经,不予强者,只予行者。
好,那就做一个“孙行者”。
十万八千里长路,风餐露宿,降妖除怪,靠天生神力和坚强毅力尚可熬过。猜不透的人心,辨不明的善恶,和尚的误会放逐,师兄弟的内讧挑唆,才是这漫漫长路上拔不完的一根根尖刺……你,生性顽劣的泼猴,竟然收敛住野性,选择了继续和坚持。头顶紧箍咒,心向灵山行。“人生总要有所追求”,这是师父平时念叨的,也是你一路行来渐趋明了的人生信条。于是,背上污名,你不离不弃;面对强敌,你愈挫愈勇。你终于体会到了强者的终极奥义:强者,行者也。
强者,未必真强,因强中自有强中手。行者,必成强者,因行者葆有一颗坚强之心。
好一个“孙行者”!
大雷音寺的金色佛光照亮一群血战归来的“兄弟连”。破旧的僧衣,蓬乱的毛发,枯瘦的身形,面颊上擦洗不掉的灰垢……你和师兄弟们会心一笑。一路上的劳苦,磨折,辛酸,眼泪,血水,让你的心渐渐沉静。九九八十一难,一程程将你换血洗髓。是的,没有这一路的苦行,哪来最后“斗战胜佛”的荣光!
你最后一次,恭恭敬敬,跪向那个柔弱不堪的金蝉子,感谢他一路上教给你的一切。师父,你才是团队的灵魂。师父,“宁可西去而死,决不东回而生,”这是需要我穷极一生细细咀嚼的名言。
你眼中充满宁静,向如来合十,衷心感谢他点化了你的生命。
齐天大圣,是“强”。孙行者,是“坚强”。
强与坚强,不一样。