青春的迷茫作文
青春,一半明媚,一半忧伤。它是本惊天地泣鬼神的巨作,而我似乎读得有些匆忙。
——题记
我的青春,是带着一种病态的开始。白天说了一大堆言不由衷的话,晚上开始沉默不语。将內心充斥的所谓孤独和恐慌,交由笔尖流出绝望去打理,想用博大精深的文字描述內心的感受,却发现下笔永远那样苍白无力。凝固的思维在纸上残喘,悲伤的日子似乎总在慢慢蔓延……迷茫的青春,或许是一道灿烂而明媚的伤害。
很多人为躲避迷茫,疯狂地以满足小我虚荣而行动着,故作高深,实则如跳梁小丑,让人厌恶不己。比如说,今天的我。
20xx年4月27日,我做了一件让我后悔一辈子的事情——改试卷分数。期中考试刚过,成绩出来了,我考的很差,规定试卷是要拿回家签字的,望着历史卷子上那个大大的“47”,我退缩了。在家长心里,我一直是个好学生,属于成绩再不济,也不至于不及格的那种。我甚至可以想象父母看到我成绩时失望的眼神,听到他们语重心长痛心的责骂,正在思考怎么面对时,突然,我的脑子里灵光一闪:可以改分数来着。反正父母也就看个分数,历史嘛,他们又不知道准确答案的`……就这样,我一边怀着窃喜地心情细致的改着试卷的分数,一边暗叹自己怎么聪明,全然将诚实二字抛在脑后,完全没有考虑这是不是一名诚实的学生自己做出来的事。
我就这样兴高采烈地拿着卷子回家了,可万万没想到事实给我当头一棒——姐姐一眼就看出我的卷子有改动的痕迹,立即逼问我是不是做了手脚,看着她逐一戳穿我的每一处改动,我的心一下子慌了,被吓的说不出话来。意识到自己是多么的滑稽可笑,行为多么的羞耻!这次考试能改,可是中考,高考呢?也会容我随便改动?那一刻我才明白自己是这样的虚伪、虚荣、恶心的人,这样一个思想道德败坏,令人厌恶的人。什么学生会主席?什么优秀班干部?什么优秀团员?什么诚实标兵?这一刻什么都不是!我真对不起这些称号!我知道现在说后悔什么都晚了,当我想到老师、同学、父母、亲戚对我的期望与关怀时,第一次这么讨厌自己。不经自嘲原来我也不过只是这样一个小人。
“你所承担的所有后果都是你自己造成的”今天,我才真正明白这句话的分量。成绩和平时的学习划等号,我的成绩不理想,是由于我没能认真学习,但那时为什么我不敢面对事实,选择逃避?为什么我没有想过总结分析原因,而去改试卷呢?为什么我会冒出告诉试卷这样荒唐幼稚的想法?一连串的问题使我看清楚了自己,甚至就在刚刚,就在前一秒我还将其“归功”于青春的叛逆!
青春期里的我确实变得有些奇怪,但我没有想到我会变成这样可笑。青春的迷茫被我放大化了,使我做一些不着边际的事情,我的思想变得有些扭曲,但姐姐的那一句:“你的心呢?”打醒了我。事实就是事实,不要为自己找借口,青春的迷茫可能会误导我们一些事情,但需正视迷茫,挑战迷茫,打破迷茫,听从自己内心的声音。谁的青春不迷茫,关键就在于意识坚定与否,能否在彷徨中找到正确的道路。
我知错了,我会改,我用青春路上的一段历程买了一个关于诚实的教训,也在恍惚中明白青春是一个分岔路口,向左向右,全凭自己摸索,万金买高爵,何处买青春?青春苦短,我们不应沉浸在迷茫当中,应当醒过来。撕去昨天的日历,拾起未来的叶子,踏火而行,带着微笑在痛苦中蜕变成长!
我的青春,不再迷茫!