青春作文
许多人都问过:青春是什么?
或许它是清晨时分天色微亮时,你甩上书包匆匆出门时,手指上残留的面包香气;是你趁讲台上老师不注意时偷偷坠入的短暂梦境;是你用攒下的零花钱到路边小摊买的漫画小说;是操场上阳光下心情释放后的大汗淋漓。
或许这是青春。它有时散漫,有时朝气蓬勃。
或许这也是青春。它善感,令你一部电影看到中途突然落泪,一个人物的逝去令你无法释坏;它冷漠,冷漠到你可以对父母的殷殷嘱咐脱口而出“要你管”,对师长的劝诫警告报以叛逆反抗。
它自私,从不愿考虑身边的家人对自己的关爱与包容,不愿考虑自己应当如何回应与报答;它无私,让你经过路边一乞丐时会忍不住给他自己仅有的几块零花钱,在公交车上看到老人会主动起身让座。
它傲慢,使你以为但凡你一声令下,所求之物必会有人拱手相让唾手可得,使你以为你的喜怒哀乐就应该是所有人的全世界;它自卑,要你把不及格的试卷向内折起藏进抽屉,要你在大家笑闹时自己一个人躲在一边。这或许都是青春。它散漫无状又热烈蓬勃,它善感又冷漠,它自私又无私,它傲慢又自卑。所以它最好也最坏,就像一把刀子,刀刃锋利,刀光如雪,触之必见血,伤人也伤己,最锋利敏感不过。然而越锋利敏感的刀也越易折。当这把刀与生活那厚重敦实的刀对砍时,刀刃发卷,不复从前。
你开始发现父母鬓间隐约又不容忽视的白发,眼角藏不住的细纹攀爬而上,身板不像过去一般挺直有力,于是你知道你不会永远被庇护。当你明白你的喜怒哀惧永不会是世界的中心,天还很高地还很厚,世界永远有远方,你知道你的渺小无力。当你明白世界上没有唾手可得,只有等价交换,若想得到必先付出,你开始收起散漫。
于是你渐渐成长,在生活潜移默化却无处可躲的细雨无声中,在生活铺天盖地又势不可当的狂风暴雨中。
青春的那把刀最终卷刃。它不再散漫也不再热烈,不再善感也不再冷漠,不自私也不无私,不傲慢也不自卑。它不好也不坏。
成长大概如此。锋利被平和取代,敏感被豁达取代,极端矛盾的东西被浇融了又重新铸炼在一起,成了一个全新的自我。
这个时候,那个最好的和最坏的青春已经死去。