青春作文
当人生开始沉醉于诗的字句,切不可把它带到青春里。因为,青春不是一首诗。
诗,潦潦几笔墨迹;青春半生的回忆。此时,上下五千年那博大精深的中华文化是否积淀得太过单薄?几世的诗帖,临摹出了青春的棱角?何况短短一首小诗,妄想被赋予青春的涵义,我只能残忍而无奈地答复:青春不是一首诗。
零星的字句,却被文采藻饰,诗末的句点,是否也承担了太多?青春,简单的哭,简单的笑,简单的想法,简单的歌谣。因为离别所以落泪,因为相识所以嬉闹,因为鼓励所以进取,因为花开也会有小小的骄傲。青春,没有面具,没有心计,真与假不过简简单单的一对反义词而已。诗,对以青春,不过是一件华丽而沉重的外衣。
青春,不懂修辞。倘若愁眉、笑眸、淤青、伤口也算点缀,只能让它更真实罢了。那种唯美的意象,于诗相比,算是少的可怜了。那么诗为什么那么爱修辞呢?为了让自己变得更生动、形象?因为原本是死的。
当首联的细节导致尾联的结局,你是否慨叹艺术的手法如此神奇,让整首诗紧密相连,理所当然。可是,青春不知道未来,她还在蜗行摸索,学不会铺垫,怎知在哪里埋下伏笔。
“无可奈何花落去”的伤感,“惊起一滩鸥鹭”的愉悦,“江枫渔火对愁眠”的夜晚,“漫卷诗书喜欲狂”的兴奋,“会当临绝顶,一览众山小”的雄心,青春都有。如此丰富的情感,一首诗哪能承载?况且,诗的忧太过深沉,青春随也愁,但确不会伤的;诗的乐太过含蓄,青春虽也收敛,但确不会浅唱的;诗的壮志太过拘束,
青春虽也微小,但确不会渺小的。差距如此之大,青春怎会是一首诗呢?
散乱却自由的情感,倘若被诗格式化,必定很压抑吧。诗的韵律无论怎样去管教青春那胡乱的节奏,也只能是无功而返。因为,青春没有规则。
一首诗,任你读着多么琅琅上口,而青春,是需要品的。