有的人希望改变世界,有的人希望改变自己,有的人希望考得高分,有人的希望结婚生子,有的人希望吃饱喝足,有的人希望找到对象,有的人希望涨工资,有的人希望睡好觉,有的人希望长胖,有的人希望变瘦。
这些无关乎大小的渴望,都是人们对待这个世界,对待自己的生活的一种近距离或者远距离的追逐。内心充满期待,那种感觉或沉稳,或焦急,或明显,或隐晦。
当然,我也有梦想。
我首先渴望自己能够很顺利地考完驾照,接着顺利地通过公司复试,然后再顺其自然地交接现在的工作,而后找老友帮忙,去另外一个城市安定下来。
我渴望在那个城市白天充实地工作,夜晚出去跑步,回来洗个热水澡,然后看书,抑或是写作。
然后我渴望把这些美好的事物,告诉等待着我好消息的父亲母亲,渴望他们能够听到这些消息后精神抖擞,然后头发会因此白的缓慢一些。
我渴望将这个消息告诉我的弟弟,告诉他努力去做自己想做的事,不用顾虑太多,哥哥全力支持。
然后我渴望在工作上得到领导的认可,与同事们相处和谐,我找到自己的价值所在;我渴望能遇到一个知书达理的女孩,我们一起携手走向未来。
我渴望能够在那个我熟悉的地方定居,直到一切生活都顺理成章。
看,这就是我的梦想,我的渴望。是不是看起来很简单。
我的梦想,其实是太多人的梦想。很难想象,也很难相信,我们都那么没有志气,没有喊出改变世界的口号,那些令自己振奋甚至感动的话语。
其实,我目前最大的梦想却是,我能够静下心来看书学习,然后找一份好工作。
没错,我辞职了。
我想用一个简单的仪式来结束自己所有的过往一样。所以我注册了一个新的账号。在这个平台上,分享我内心的感受,然而我不清楚这是什么感觉。但是真的像重新开始一样,无论过去多么沉重。
我有时挺骄傲的。“看,你们不敢做的,我做了!”。对,没错。也许在我自己看来多么伟大的行为举动,其实在别人看来都是难以理解和傻不拉几。
我有时也挺迷茫。这样做真的好么?我真的可以克服所有困难吗?以后变得更坏该如何?
江东父老又要取笑我了吧。
所以,我此刻有那么美好的梦想想要实现。我感觉实现他们只要能坚持,够努力,也许就够了。
我其实也是这么相信自己的。所以,内心勤奋的小人,告诉怯懦的小人:你害怕什么呢?饿不死你,已经是上帝对你最大的仁慈了,你还在担心什么呢?
诚然,我会笑着和那些认定我也不会饿死的朋友说:我又饿不死,怕啥。
他们笑着回道:就怕你不死。
是啊,就怕我不死 ,因为不死,所以才这么折腾。无论什么思考,有没有经过脑子,做出的决定是否成熟,是不是还差不差火候,这些生疏的人生汤药,掰开自己的嘴也要灌下去。
其实当你闭着眼,咕噜咕噜喝下时,兴许你根本尝不到其中的苦呢。这也许是最幸运的自我安慰了。
没错。一个有梦想的人,经常性习惯性地安慰自己,那也是自大部分世界抛弃他之后,能够存活下来的唯一动力。那种动力,叫做自我相信,自我坚持,自我催眠,自我奋斗。
很多人的成功,都隐藏着无数个细节,用来描述困难的细节。但是当他们走过去之后,蓦然回首,却发现,很多事情也不过如此。就像麻药,你咬牙顶过注射时的疼痛,手术的痛几乎感觉不到了。
而他们注定看到了不一样的风景,站在终点,比那些风景还要永恒的,是他们的内心。
更何况,我从来没有给我自己的成功,做一个完整的定义。也不知道成功对于我来说,对于我的生活来说,会有多大改变。
所以,我并非一个追求成功的人。我只是一个有着普通梦想的人。
但是,难以否认的是:
我必须为我的梦想,去做些什么。
又想起那首诗:
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。