致敬奋斗的时光作文
说真的,我的表哥并不是一个好哥哥,至少直到半年之前,一直是这样。
老表哥今年22了,单身大学专科学历,毕业后无所事事,家里蹲,擅长打游戏,玩卡牌,长期住宿于我爷爷家人很胖,肉嘟嘟像个地瓜,之前头发一直乱蓬蓬的,炸成一团,小鸟都能在上面安家。我爷爷做过中学校长,奶奶也是人民教师,按理说,老哥应该很勤奋,有所成就吧。但对于他,就是到了玩游戏都懒的程度,偶尔洗个碗,收拾个衣服,都算是勤奋刻苦。
而你一定会觉得,我哥就是一个无业青年,没有什么值得说的,也没什么值得学习的,之前我也是这么觉得。可是,丑小鸭还想当天鹅呢,每个人都有自己胸怀大志,老哥也是。对于他的懒,他自己的解释则是:“不鸣则已,一鸣惊人,我只是在静静的等候时机罢了。”我当时听了不以为然,又在找借口,不就是懒吗?算了,还是继续一起打游戏吧。
但是自从我上了初中后,他突然有了很大的转变。应是暑假的一天,我呆在爷爷家里写作业,哥哥还是老样子,在那里玩得不亦乐乎。爷爷看到我那认真写作业的样子,又看看哥哥那认真打游戏的样子,形成了鲜明的对比。忍不住对哥哥说教导道:“孩子呀,你能不能出去找份体面的工作,做一个“打工人”。俗话说“打工人。打工魂,打工都是人上人”,靠自己的努力活,别总是窝在家里玩游戏,游戏这东西,一定要关掉,再不关掉这些网络游戏,祖国哪有栋梁之才,小孩哪有美好的未来。霍去病17岁就能带兵出去打仗,而你却还在玩......就不想给你弟做个好的榜样吗”哥哥听了,放下了手机,若有所思....
自从那时起他不再贪玩儿了,也不在床上躺着偷懒了,整个人有了很大的转变,开始发愤图强了,东奔西跑开始找工作了,每天也不见得他躺床上打游戏了,而是积极的做家务,由此锻炼自己。
功夫不负有心人,表哥终于找到了自己的第一份工作,但是非常枯燥,自己每天像一个机器人一样,固定程序、固定时间、固定操作,没有任何趣味性,简直就是在浪费生命。这让他深深地感到了学习知识的可贵(的重要),因此,他悟到,只有认真学习增长知识,才能拥有更好的生活。
后来,在他的挑灯夜战,work hard and study hard下。冒着酷暑,在高温与毒辣的烈阳照射下,到处投简历,到处碰壁,在经历了第nN次应聘时,他终于找到了一份理想的工作,被聘用了这份工作与他大学所学的知识相适应一致,虽然说工资不高。但是,这可是他费尽千辛万苦,无数碰壁而不放弃的成果。
每天他朝六晚九的忙活,也不出去玩耍,周末有时候也不回来了,一心一意投入工作,这让我大吃一惊,这个哥哥和之前的他简直判若两人,已经开始带徒弟了,我可以想象得出来,他那肥胖的身躯费力的在实验室里挪动着,仔细的一步一步向徒弟们演示操作,是怎样一个情景。昨天老爹还告诉我,你哥公司的分公司最近出了点问题,请他过去帮忙,他稍一忙活便审查过关解决问题,人家十分的感谢他,送了一大堆东西来酬谢呢,你哥他还给你一份呢。我不敢相信了,这还是原先的哥哥吗?
懒惰是奇怪的东西,它会让你以为那是安逸、是休息、是福气,但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉,它会剥夺你对前途的希望,对人生越来越怀疑。我要像老哥一样,无论多懒,都要努力奋斗,克服困难。
致敬,老哥。致敬,奋斗的时光。