有人说:“生命仿佛一场放逐和流浪,只是大部分人交给了俗世,用别人和社会既定的轨道牵绊自己前行的脚步”。大多人抵挡不住利欲的诱惑,眼前的鸟语花香似乎阻挡不住他们追寻利欲的步伐,他们在追寻利欲的途中以忘记了自己最初的本心。作为一个渺小的人类臣服于尘俗应是难以抵抗的命运。那么多人都叫器过“我命由我不由天”最后则泯然众人矣,为了挣脱思想的枷锁经过那么多的火与血,该拿什么做长矛来捍卫本我?在我看来不过是一颗平常心,一份怡然自得的闲适。
正如材料所述,国画大师准备将独门秘籍传授最有潜力的弟子,于是设制一个考验,大徒弟十分自信会拿出最好的作品,二徒弟谦卑的模仿大师的技法,只有三徒弟不在乎秘籍,只是按照自己的意愿作好自己的画。最后,只有三徒弟做出独一无二,别具一格的画。大徒弟之所以失败,是因为太过于自信狂妄,作出的画太过浮躁。二徒弟则太过谦卑一味的模仿他人,失去了自我,作出的画没有灵气。而三徒弟之所以作出别具一格的画,是因为他保持着一颗平常心,心平气和的做自己。所以只有他作出了最好的作品。红尘之中迷人眼乱人心的说到底也不过名利二字,为这两个字,人们总是甘愿沉迷,于是便失了初心,也失了内在的充实,他们纸醉金迷,纵情笙歌,也不过热闹一时。午夜梦回时,恍惚便觉得天地之间空白一片。金钱权力皆为徒然而内心原则以失,梦想以败,人世这一遭,何苦来哉!
很多世俗的目光可以选择不见,很多评价可以选择不解,为什么要拿别人的选择当自己的方向,拿别人的眼光做自己的导航,拿别人价值观变成自己要去到达的地方?很多时候听不见自己真实想法,很多时候终其一生也不过是为他人的肯定,一直在娱人,却不成想过悦已。若生命只是一场放逐和流浪,那么,去远方不必谁陪伴;若生命是一场无端的戏,那么,做自己剧中的主角也不去别人戏中跑龙套。而生命就是生命本身,除了一个“我”在无其他。