每一次看学校的体育班去颁奖典礼时,许多得奖者或代表上台发表感言时,总是会热泪盈眶,感谢许多人,接着,在台下如雷贯耳的掌声中,高兴奖杯大声说:“我会努力!”、“这是值得的!”、“谢谢大家!”……
六年级上学期,合唱团代表学校参加比赛,如果荣获第一名,还可以参加全国赛。在比赛的前几个月,每天都要提早十到二十分钟,先到活动中心跑三、四圈,然后开始练唱。有时候午休时或下课也要赶到音乐教室练习。那时候,总觉得自己是上班族,一下要跑到学校,一下又要回家帮忙;有时候觉得我们是天使,努力唱出最好的声音,让大家满意,也投入歌曲的情境转换自我心情。
大多数的练习的时间,我们花少部分的时间在作发声练习,才能够抓到音准;而大部分的时间在讨论,在考试,讨论完后常常一个个考,关于大小声,和脸上的表情……我不觉得这是一种机械式的训练,相对而言,是一种心志的磨练及成长。皇天不负苦心人,在多日的努力下,我们果然获得亮丽的成绩。一听到这件事情,有些人的眼泪盈满眼眶,有些人开心地抱在一起,那一天我们大声地说:“老师!谢谢您!”
掌声是一种鼓励,鼓励可以帮助困境中的人看到希望,同时也是在鼓励自己。