张阳加紧着脚步,只想逃出这黑夜的恐惧,在这寂静的夜晚公路上已经很少有车辆驶过,剩下的只有恐惧的心跳和阴冷的风。
他很后悔刚才做了离家出走的决定,并且一点也不想呆在这寒冷的夜风中,他不知自己该怎样才好。手拎着包袱蹲在一条小巷的墙角下。寒风让他直发抖,他紧紧抱住双脚,心里有一种说不出的辛酸。
张阳其实是个很听话成绩优秀的三好学生,他的孝顺令母亲倍感欣慰。母亲说一他不敢说二,但是这次他居然顶嘴。母亲为了养活这个家负病去打零工,回家还得做家务,做儿子的不但没有帮母亲,反而让母亲担心自己的衣食住行,做儿子应尽的责任也没尽,真是虚度一生了。
呼呼的北风仍在刮,张阳不住地打哈欠,他再也禁不住寒风的侵袭,他想回家。想到家里的种种温暖,他觉得对不起终日劳苦的母亲。他站起了,做出最后的决定——“回家”,回到母亲那个温暖的怀抱,诚恳地向母亲道歉,继续做个孝顺儿。
在返家的途中,他不再寒冷,他觉得路上充满阳光,一直通向家的港湾。